«Наша система образования долгое время являлась системой производства адаптантов.
Этому способствовали и усреднённые стандартные программы, и единообразие школьной формы, и требование к поведенческому образу ученика «быть как все»...
Мы редко задаём себе вопрос: насколько школа задерживает развитие таланта?
И ещё реже простираем этот вопрос до анализа ЗОН ЗАДЕРЖИВАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ (Вероятно, этот термин используется по аналогии с «Зонами опережающего развития» Л.С. Выготского - Прим. И.Л. Викентьева) в культуре.
К сожалению, очень часто одной из зон такого задерживающего развития становится государственная школа.
Данные, приводимые социологами, просто кричащи: 30 процентов сверходарённых детей отчисляется из школы за неуспеваемость, две трети одарённых детей скрываются под личиной интеллектуальных саботажников, а процент самоубийств среди них выше в два раза.
Это крик индивидуальности, которая не смогла адаптироваться к стандартной программе! Для одарённого ребёнка, по самой своей природе, неспособного ЖИТЬ, КАК ВСЕ, жизнь в школе превращается в подлинную драму.
Ведь одарённость - это прежде всего индивидуальность, а индивидуальность всегда сопротивляется, отстаивая себя, сопротивляется любому внешнему программированию развития.
«Самые даровитые молодые люди сильнее всего сопротивлялись той форме умственного развития, которую пыталась навязать им школа, хотя им легко было бы приспособиться к её требованиям, чем менее одарённым ученикам», - писал Вильгельм Оствальд в работе «Великие люди», призванной; кстати, показать, что «школа требует такого рода учёбы, которая противоречит потребностям формирующегося гения» (1910 г., с. 42 - 43).
В школе одарённые дети обычно отличаются от сверстников богатством своих эмоциональных состояний, неуправляемостью, повышенной любознательностью, неусидчивостью и бунтарством, независимостью поведения, честолюбием и усиленной потребностью в самовыражении (данные психолога Е. Хаммера).
Исследования психолога Торранса показывают, что одарённые дети в начальной школе зачастую имеют репутацию «непослушных», «странных» и даже «слабоумных» среди учителей и сверстников; они не умеют приспосабливаться к бытующей теме обучения, БЫТЬ, КАК ВСЕ; эти дети, имея по каждому вопросу своё собственное мнение, не скрывают его.
Школа, если не заставляет таких ребят адаптироваться глуша их творческие возможности, то, как правило, отторгает их. И сами они нередко нарываются на столкновения и конфликты, ищут для себя «необщих путей», ибо их творческий дар гаснет в традиционной системе обучения и, словно предчувствуя это, креативы с детства ОТСТАИВАЮТ СВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.
Таким образом, от проблемы «зон риска» в системе образования мы должны перейти к проблеме ЗОН ПОДАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ в культуре, зон возвышающего и подавляющего развития. Школа - не мир-в-себе, школа не изолирована от общества, в котором функционирует, от культуры, в которой живёт и дышит. Школа несёт на себе печать, чекан этой культуры.
Какова культура, такова и школа; от культуры зависит, станет ли школа зоной возвышающего или задерживающего развития для ребёнка».
Асмолов А.Г., Школа неопределённости: нестандартное образование в изменяющимся мире / Культурно-историческая психология и конструирование миров, М., «Институт практической психологии»; Воронеж, «Модэк», 1996 г., с. 663-664.