Пара(ы) противоположностей или дополнение до пары противоположностей
Управление регионом, партией, страной…
Политические реформыПолитические реформы в стране
Теория элитТеория элит
X
Пара(ы) противоположностей или дополнение до пары противоположностей
Управление регионом, партией, страной…
Политические реформыПолитические реформы в стране
Теория элитТеория элит
X
«Всякое общество расслоено, двухкультурно. Культура низов обеспечивает его стабильность, прочность, замкнутость; культура верхов - динамичность, устремление к заданному извне идеалу, интернациональность.
Конечно, такое разделение происходит в силу того, что высшие сословия состоятельнее и имеют больше возможностей общаться с соседями или читать старинные книги. Россия не исключительный и даже не крайний случай такого двухкультурья: во всяком случае, в ней никогда не доходило до того, чтобы полтораста лет правящее сословие говорило на одном языке, а управляемое - на другом, как в Англии после нормандского завоевания, а на материке - после германских поселений.
... Но двухкультурье всякого общества - не только разница между динамичной верхушкой и медлительной массой. Есть двухкультурье и другого рода - между духовной культурой и мирской. В Европе оно начинается тогда, когда греческие философы различили два образа жизни: созерцательный, для просветленного меньшинства (bios theoreticos) и деятельный, для большинства (bios practicos).
В средние века продолжением первого стала христианская система ценностей, продолжением второго - светская (рыцарская, потом буржуазная) система ценностей. Между собой они были непримиримы: рыцарская этика требовала убивать, бюргерская - лихоимствовать, христианская запрещала и то, и другое. Как они устраивали компромисс (духовное сословие отмаливает грехи светских сословий), на этом сейчас останавливаться не будем.
Когда за средними веками наступила секуляризация культуры, то роль духовного сословия, напоминающего людям о вечном, взяла на себя интеллигенция - сперва в лице ренессансных гуманистов, потом в лице салонных философов Просвещения.
Их прямыми наследниками и стали западное интеллектуальство и русская интеллигенция - как хранители духовных ценностей, «bios theoreticos». Напоминаем, никакой оппозиционности здесь не было. И философы, и клирики, и гуманисты, и энциклопедисты, вполне по советской формулировке, обслуживали властвующий или идущий к власти класс: довольных своим положением оправдывали, а недовольных отвлекали.
Греческие философы состояли советниками при царях и вельможах (или стремились к этому, или - если не удавалось - делали вид, что выше этого); средневековое духовенство образовывало самостоятельное сословие, имущее и допущенное в Генеральные штаты; гуманисты и энциклопедисты состояли при меценатствующих князьях и вельможах. Материально они были зависимы от своих покровителей, духовно смотрели на них свысока - ситуация достаточно обычная».
Гаспаров М.Л., О «двухкультурье» и роли интеллигенции (из статьи «Русская интеллигенция как отводок европейской культуры») / Филология как нравственность, М., «Фортуна ЭЛ», 2012 г., с. 101-103.