Различные подходы к прогнозированию
История создания алгоритмов творчестваИстория выявления и создания отчуждаемых от Автора приёмов и алгоритмов творчества.
Групповое принятие решенийГрупповое принятие решений
X
Различные подходы к прогнозированию
История создания алгоритмов творчестваИстория выявления и создания отчуждаемых от Автора приёмов и алгоритмов творчества.
Групповое принятие решенийГрупповое принятие решений
X
«Для решения политических, экономических, социальных, военных и прочих проблем разработаны новые методы. Среди них широко известным в США стал метод «Дельфы». (По преданию в древней Греции в городе Дельфы обитал знаменитый оракул, / вещавший будущее, отвечавший на сложные, запутанные вопросы.)
Следуя Н.Н. Моисееву, остановимся на особенностях метода «Дельфы».
Метод разработан сотрудниками «Ренд корпорейшен» - одного из так называемых «мозговых центров» США - в середине 50-х годов.
Метод ориентирован на составление различного рода прогнозов, на оценку вероятности осуществления того или иного события. Используемые при этом способы обработки получаемой информации не новы.
Однако процедура работы с экспертами хорошо отработана и регламентируется рядом положений, простейшие из которых следующие:
1. Экспертами могут быть только признанные специалисты в соответствующей области.
2. Так как каждый эксперт может ошибаться, то только мнения достаточно большого числа экспертов могут удовлетворительно охарактеризовать исследуемый вопрос.
3. Вопросы, которые ставятся экспертам, должны быть относительно просты и поставлены настолько четко, чтобы исключить возможность неоднозначного толкования.
4. Для руководства экспертизами должны быть созданы постоянно действующие группы организаторов, ибо только хорошо продуманная система вопросов (для разработки которой необходимы квалифицированные специалисты) может оказаться успешной в относительно сложной экспертизе.
Метод «Дельфы» полностью запрещает открытую дискуссию экспертов, чем практически исключает влияние психологических и эмоциональных факторов, неизбежно возникающих в процессе дискуссии. Метод предусматривает определённую процедуру запросов, получения и анализа экспертами всякого рода дополнительной информации, в том числе мнений других экспертов. Предусмотрена организация повторных экспертиз, постановка дополнительных вопросов; регламентировано поведение лиц, организующих экспертизу, с тем, чтобы исключить даже косвенное влияние их на мнения экспертов.
Все эти мероприятия имеют цель в конечном счёте сблизить мнения экспертов. Если же в результате серии повторных опросов в отношении проблемы (содержащей в своей постановке неопределённость или не имевшей прецедентов) мнения экспертов в должной мере не сближаются, то проблема считается неразрешимой при современном уровне знаний.
В качестве меры согласованности мнений экспертов принимается величина среднеквадратического отклонения, называемого также «квартилем». Величина квартиля задаётся заранее - до проведения экспертизы. Если в результате экспертизы найденная величина квартиля оказывается больше заданной априорно, то организуется повторный тур экспертизы, которому предшествует работа экспертов с дополнительной информацией.
Методом «Дельфы» решались многочисленные военные проблемы, а также составлялись прогнозы вероятного состояния мира на 1984, 2000 и 2100 годах. Так, например, в отношении 1984 г. эксперты предсказали, что население Земли составит 3,4 млрд. человек); опреснение воды войдет в обиход сельского хозяйства; на Луне будет создана стационарная база; в результате эффективного контроля произойдёт дальнейшее снижение темпов рождаемости и т. п.
Идейной основой метода экспертных оценок служит гипотеза: коллективное мнение предпочтительнее индивидуального.
И хотя в большинстве случаев это так, истории известны ситуации, в которых эта гипотеза оказывалась ошибочной. Достаточно вспомнить о судьбах многих величайших открытий (система Коперника), об участи людей, защищавших нетрадиционную точку зрения (Джордано Бруно, Галилео Галилея)».
Садовский Л.Е., Садовский А.Л., Математика и спорт, М. «Наука», 1985 г., с.71-73.