Понимание мыслительных процессов по А.И. Бергу

«Когда этот вопрос появился в повестке совместных обсуждений инженеров и специалистов, исследующих человеческую психику, многих он поверг просто в панику.

Но умеющие предвидеть говорили: «Мы должны дерзать».
Для Берга путь познания духовной жизни человека через познание автоматов с самого начала казался единственно возможным на современном уровне техники и естественных наук.

Он умеет верить цифрам, а цифры показали полную невозможность понимания мыслительных процессов другим путём. Ему, радиоинженеру, легко было сделать красноречивый расчёт: обычное радиотехническое устройство содержит несколько сот переключателей, сопротивлений, конденсаторов, индуктивностей, электронных ламп или полупроводниковых элементов.

Электронные вычислительные машины - от 10 до 100 тысяч.

Нервная система человека содержит около 15 миллиардов нейронов. Для анализа радиоприбора сложностью в 200 переключающих элементов радиотехнику требуется 5 часов.

Сколько же часов потребуется естествоиспытателю, чтобы проанализировать нервную сеть с 15 миллиардами переключателей? Решите сами эту несложную задачу.

Анализ 200 переключателей занимает 5 часов. Анализ 15 миллиардов - X часов.

        5 • 1 5 • 1010
Х = ———
— = 3,75 • 108 час = 40 000 лет.

            200

Разве эта цифра не является убедительной для человека точных наук? (Довод не убедителен – не обязательно исследовать каждый нейрон – Прим. И.Л. Викентьева).

Единственно возможный вывод: на данном уровне науки невозможно понять мыслительные процессы прямым путём. Надо воспользоваться автоматами как моделями.

Кроме того, физиологи жалуются на слишком малый размер нейронов. Даже под микроскопом их трудно исследовать.

Они так переплетены друг с другом, что в «неразобранном» состоянии недоступны изучению. Надо ещё подключить к ним измерительные приборы, чтобы получить хоть какую-нибудь объективную информацию о работе, о величине биопотенциалов, силе тока, пробегающего по ним при внешних раздражениях».

Радунская И.Л., Четыре жизни академика Берга, М., «Московские учебники и Картолитография», 2007 г., с. 351.