«Величайшим культурным завоеванием лидийцев (греческое поселение в Малой Азии – Прим. И.Л. Викентьева) было изобретение ими монеты.
Уже до этого времени куски металла служили деньгами, т. е. эквивалентом при торговых сделках, и им придавали определённую условную форму, например, палочек, колец, распяленных шкур и т. д.
Но изготовляли их частные торговцы и каждый раз при получении денег их приходилось взвешивать.
Лидийские цари изготовляли монеты вполне определённой величины из естественного сплава золота с серебром («электрон»).
На них стояла царская печать (впоследствии изображение льва), служившая ручательством того, что монета имела установленный вес. Монетное дело было монополией государства, и частный человек, изготовлявший такую же монету, считался тягчайшим государственным преступником и подвергался мучительной смертной казни.
Это создало необыкновенное упрощение в обороте и облегчение торговых сделок и, быть может, в большей мере содействовало захвату Лидией всей сухопутной торговли, чем её сильное войско.
Но появление монеты быстро оживило и торговлю на всем Эгейском море, а следовательно и колонизацию. Греческие города малоазиатского побережья - в первую голову, конечно, Милет - начинают один за другим чеканить монету из того же материала и той же величины, что и лидийская, и часто также с изображением льва, но значительно более художественным».
Лурье С.Я., История Греции, СПб, Изд-во СПбГУ, 1993 г., с. 136-137.
Замечу, что быстрое внедрение монет связано с их одинаковым качеством; удобством хранения, дробления и объединения сумм, а также относительно большой стоимостью при небольшой массе и объёме.