Культурологические модели и их применение в других областях деятельности
Менеджмент компанийУправление нетворческими коллективами
Деградация обычных людейДеградация обычных (нетворческих) людей
X
Культурологические модели и их применение в других областях деятельности
Менеджмент компанийУправление нетворческими коллективами
Деградация обычных людейДеградация обычных (нетворческих) людей
X
«Мы приехали сюда, чтобы записать беседу с выдающимся философом и литературоведом Александром Михайловичем Панченко.
Пока ставили свет, пока гримировали - Александр Михайлович курил сигарету за сигаретой. Я чего-то спрашивал, он - чего-то отвечал. Так, болтали перед записью.
Но я давно заметил: по-настоящему умные люди - те, для кого размышления - это и любимое времяпрепровождение, и профессия, и даже смысл жизни - не умеют долго трепаться ни о чём. У них не получается. Довольно быстро они начинают говорить о чем-нибудь поразительно интересном.
- Вся беда в том, - вдруг совершенно серьёзно и, я бы даже сказал, весомо произнёс Александр Михайлович, - что у нас город сначала победил деревню, а затем деревня стала ему за это мстить. История XX века в России - это история непрекращающейся битвы между городом и деревней. Да вот вам - простой пример: телефоны-автоматы до сих пор на улицах ломают. Это ж всё - деревенские повадки.
Потом Александр Михайлович произнёс огромный монолог про то, чем, собственно, отличаются, по сути, город и деревня, и как это печаль, когда деревенские нравы постепенно подменяют городские. При этом и о городе, и о деревне он говорил с одинаковым уважением.
Весь этот потрясающий монолог я, естественно, передавать не буду, да и не смогу, но одна мысль меня особенно поразила:
- В городе всегда существовало чёткое разделение труда, - говорил Александр Михайлович, закуривая очередную сигарету. - Ежели ты, например, водитель трамвая - то ты никогда не станешь землю копать. А ежели ты книжки пишешь, то не станешь государством руководить.
В деревне же такого разделения никогда не было, крестьянин - он ведь на все руки мастер. Любой пахарь был сам себе агроном, мог и обед приготовить, и рыбу поймать, и капкан на зверя поставить, и петь, и плясать - тоже мастак Понятие профессионализма в деревне всегда было размыто.
Потом деревня завоевала город - и что мы теперь видим? Почти вся эстрада, которую нынче по телевизору показывают, - полное отсутствие профессионализма. Меня ужасно раздражает, что почти все политики книги пишут: они считают, что такой профессии - книги писать - не существует, и уверены, что у них это легко получится. А то, что в Государственную Думу идут люди, даже отдалённо не представляющие себе, как пишутся законы?
Всё это - расцвет деревенских нравов на городской почве!
Но ведь то, что в деревне - благо, в городе может обернуться бедой».
Максимов А.М., Десятая книга, или за кулисами «Времечко», М., «Астрель»; «Аст», 2002 г., с. 60-61.