Начиная с XVIII века в Европе и Америке растёт число творческих личностей - женщин.
Барьеры перед одарёнными девушками / женщинамиБарьеры перед одарёнными девушками / женщинами
X
Начиная с XVIII века в Европе и Америке растёт число творческих личностей - женщин.
Барьеры перед одарёнными девушками / женщинамиБарьеры перед одарёнными девушками / женщинами
X
«На примере Древнего Египта не видно, чтобы величие страны соответствовало привилегированному положению женщины. Хотя им было и лучше, чем во многих других странах, но «равных прав», которых требуют себе современные женщины, они не имели.
Освоить какую-либо профессию они не могли, как и овладеть каким-либо ремеслом, за исключением чисто женских.
Среди женщин не было ни плотников, ни скульпторов, ни писцов, хотя некоторые дамы, по крайней мере в царской семье, умели читать и писать. Не было среди женщин и жриц, но при некоторых храмах состоял свой штат женщин.
Большинство из них упоминается как «певицы» - они пели в хоре и танцевали для увеселения богов. Аккомпанировали себе «певицы» при помощи систра (Музыкальный инструмент в виде рамки с рукояткой, при этом через рамку проходило несколько металлических стержней и при встряхивании стержни позвякивали – Прим. И.Л. Викентьева).
Иногда этих женщин рассматривали в качестве наложниц бога, хотя и не сохранилось свидетельств о сакральной проституции, имевшей место в некоторых других культурах. Женщины могли быть певицами, танцовщицами или музыкантшами, и в этом качестве они, как это видно на изображениях, часто развлекали гостей на частных обедах. Но эти девушки - большинство из них были молодыми и красивыми - могли и не быть профессионалками, работавшими за плату, но всего лишь рабынями или домашней прислугой - хотя в одном рассказе группа странствующих женщин-музыкантов описана как очень похожая на современный оркестр. Однако главным местопребыванием женщины служили дом и семья.
Если ты человек высокого положения, тебе следует завести свой дом и любить свою жену, как это подобает. Наполняй её желудок и одевай её тело; покрывай её кожу маслом. Пусть её сердце радуется все время, пока ты жив, она - плодородное поле для своего господина. Ты не должен спорить с ней в суде; не выводи её из себя. Делись с ней тем, что выпадает на твою долю; это надолго сохранит её в твоем доме.
Именно так следует относиться к жене, согласно Птахотепу, мудрецу времен Древнего царства, оставившему потомкам книгу советов (в других переводах – Книга поучений – Прим. И.Л. Викентьева). Нам довольно трудно представить себе этого человека пересекающим кишащую крокодилами реку ради того, чтобы добраться до своей дамы сердца, или погружающимся в глубокое уныние, когда она отправляется на неделю к своим родителям. Птахотеп писал свои советы во времена Древнего царства, а любовные песни появляются лишь через тысячелетие, но не следует думать, что за эту тысячу лет египтяне стали смотреть на женщин иначе. И во времена любовных песен находились мудрецы, дававшие чисто практические советы:
Если ты молодой человек и берёшь себе жену и вводишь её в свой дом, помни, что тебя родила и вырастила мать. Не доводи до того, чтобы жена стала тебя проклинать, обратилась бы с жалобами к богам и они бы её услышали... Не обременяй жену опёкой, если ты знаешь, что она в полном здравии; не говори ей: «Где это? Принеси это нам!», когда она [уже] положила эту вещь в [самое] удобное место. Побольше молчи и наблюдай - только так узнаешь ты её способности. Последнее предложение указывает на глубокую проницательность этого мудрого пожилого человека; лишь немногие из мужчин догадываются, как раздражают их жен постоянные «назидания» о ведении домашних дел.
Между вышеприведенными, относящимися к разным эпохам цитатами заметна большая разница. Возможно, она свидетельствует о том, что в более позднее время женщины приобрели больше прав, чем на заре египетской истории. У них определённо были права на собственность; сохранились десятки юридических документов о покупке или приобретении имущества, в которых женщины распоряжаются домами и землёй по своей воле, без ссылок на разрешение мужа или отца. Мисс Мюррей назвала такое положение вещей «продвинутым», и в этом Древний Египет стоял на несколько ступенек выше, к примеру, викторианской Англии. Слова Птахотепа о том, что муж не должен спорить в суде со своей женой, позволяют предположить, что ещё в те времена жена имела равные с мужем права.
Слова Птахотепа не содержат ни крупицы романтики, но в них можно усмотреть один весьма отрадный элемент. Хотя хозяином дома, безусловно, был муж, его главенство следовало устанавливать справедливостью и вниманием, а не грубой силой. Похоже, что древний мудрец ничего не говорит о рукоприкладстве по той причине, что не считает возможным даже упоминать о столь грубом поведении… […]
Когда женщина становилась матерью, её общественный статус повышался».
Барбара Мертц, Красная земля. Чёрная земля. Древний Египет: легенды и факты, М., «Центрполиграф», 2008 г., с. 82-87.