Отдельные творческие решения в живописи, скульптуре и дизайне
ИскусствоОтдельные творческие решения в искусстве
Искусство- и литературоведениеИскусствоведение и литературоведение
Набор эвристикНабор эвристик, приёмов
X
Отдельные творческие решения в живописи, скульптуре и дизайне
ИскусствоОтдельные творческие решения в искусстве
Искусство- и литературоведениеИскусствоведение и литературоведение
Набор эвристикНабор эвристик, приёмов
X
«Под перспективой подразумевается способ расположения элементов в художественном пространстве.
История живописи знает четыре главных вида перспективы:
1) линейную (или центральную),
2) обратную,
3) параллельную (или аксонометрическую),
4) сферическую, причём линейная выступает в трёх разновидностях:
а) нормальная,
б) птичья,
в) лягушачья.
Специфика линейной перспективы состоит в том, что она предполагает такой способ распределения воображаемых элементов в художественном пространстве, который совпадает с видимым распределением реальных предметов в реальном пространстве. Это совпадение имеет место потому, что линейная перспектива связана со следующими пятью признаками:
1) схождение параллельных линий к горизонту,
2) перекрытие фигур,
3) изменение размеров фигур (ближние изображаются в увеличенном виде, а дальние - в уменьшенном),
4) изменение резкости изображения (ближние чётче, а дальние - менее чётко)
5) наличие светотени (моделировка фигур с помощью соответствующего распределения света и тени).
Как известно, с точки зрения обывательского массового сознания линейная перспектива занимает привилегированное положение среди других видов перспективы, ибо только она является «естественной и правильной», а все другие - «противоестественны и неправильны».
Между тем история живописи свидетельствует о том, что никакого привилегированного положения у линейной перспективы нет: из множества возможных видов перспективы художники всегда выбирали ту, которая позволяла достичь наибольшей выразительности в передаче волновавших их эмоций. Выразительность же эта была существенно связана с характером элементов, используемых для построения художественного образа. Если элементы мыслились плоскими и способ их соединения был рассчитан на декоративный эффект, то художник, как правило, предпочитал параллельную (аксонометрическую) перспективу. Яркий пример последней даёт иранская миниатюра.
Когда же элементы представлялись объёмными и способ их соединения предполагал эффект присутствия (реалистическое впечатление), тогда художник уверенно отдавал предпочтение линейной перспективе. Этому требованию удовлетворяли, например, некоторые античные фрески, доводя линейную перспективу иногда до почти осязаемой иллюзии трёхмерного пространства на плоскости. В истории западноевропейской живописи мы встречаемся, с одной стороны, с переходом от параллельной перспективы раннего Ренессанса (например, «Страшный суд» Фра Анджелико) к линейной перспективе высокого Ренессанса, когда Леонардо и Дюрер разработали как теорию линейной перспективы, так и утонченную технику применения этой теории.
С другой стороны, в конце XIX века наблюдается обратный переход от линейной перспективы к параллельной в связи с переходом от реализма к декоративизму (Климт, Матисс и др.).
Можно было бы рассмотреть и другие переходы разных форм перспективы друг в друга (обратной в линейную, параллельной в обратную, линейной в сферическую и т. п.). Но из сказанного ясно, что все формы перспективы в художественном отношении вполне равноправны».
Бранский В.П., Искусство и философия. Роль философии в формировании и восприятии художественного произведения на примере истории живописи, Калининград, «Янтарный сказ», 1999 г., с. 82-83.