Условия и история развития России
Деградация обществаДеградация общества
Деградация групп, прослоек, тусовокДеградация групп, прослоек, тусовок
X
Условия и история развития России
Деградация обществаДеградация общества
Деградация групп, прослоек, тусовокДеградация групп, прослоек, тусовок
X
«В январе 1856 г., через 11 месяцев после своего воцарения, выслушав опытных сановников, Александр II признал необходимость заключения мира (после поражения России в Крымской войне – Прим. И.Л. Викентьева).
Он сделал свой выбор, хотя многие не приветствовали это решение.
Когда фрейлина Тютчева высказала императрице Марии Александровне недовольство, а также возмущение в обществе, вызванное принятием тяжёлого для России ультиматума об условиях мирных переговоров, то услышала искренний, лишённый всякой дипломатии ответ: «Наше несчастье в том, что мы можем только молчать, что мы не можем сказать стране, что эта война была начата нелепым образом... что страна не была к ней подготовлена, что не было ни оружия, ни снарядов, что все отрасли администрации плохо организованы, что наши финансы истощены, что наша политика уже давно была на ложном пути и что всё это привело нас к тому положению, в котором мы теперь находимся. Мы ничего не можем сказать, мы можем только молчать».
В словах императрицы можно услышать и голос монарха, что вполне естественно - тогда у них были общие мнения, общие взгляды, взаимопонимание, совместная жизнь. Да и сама императрица говорит не только от себя, она не раз повторяет: «мы», «наше».
Условия Парижского мира 18/30 марта 1856 г. оказались тяжёлыми для России. Особенно нейтрализация Черного моря, запрещение содержать военный флот и иметь военно-морские базы, а также потеря самой южной полосы Бессарабии».
Захарова Л.Г., Александр II: человек на троне (к 150-летию воцарения) / Вестник истории литературы и искусства / Под ред. Г.М. Бонгард-Левина, Том 1, М., «Собрание»; «Наука», 2005 г., с. 306-307.