«В математике существование параллелизмов между некоторыми математическими теориями общеизвестно. В частности, глубокий параллелизм обнаруживается между теорией групп и теорией колец. В результате во многих случаях оказалось «целесообразным не рассматривать группы и кольца отдельно, а строить единую теорию, из которой результаты, относящиеся к группам и кольцам, вытекали бы в качестве простых следствий». Так, в частности, были построены различные «универсальные алгебры».
В кристаллографии. Кристаллографам мы обязаны происхождением слова «изоморфизм» - равноформенность. Обычно считается, что изоморфизм кристаллов впервые открыт в 1819-1821 годах. на ряде солей фосфорной и мышьяковой кислот Э. Митчерлихом. Однако, как и в случае полиморфизма, в эти годы Э. Митчерлих дал лишь окончательное доказательство существования изоморфизма кристаллов. В статье, специально посвященной истории изучения изоморфизма кристаллов, И.И. Шафрановский показывает, что по крайней мере, Моннэ, Роме де Лиль, Леблан, Бертолле, Гаюи ещё до Митчерлиха знали об изоморфизме кристаллов и старались так или иначе объяснить его существование.
Как известно, в настоящее время изоморфизму кристаллов посвящена огромная и разнообразная литература. Некоторое представление о ней читатель может найти в той же статье И.И. Шакррановского.
В физике, химии. Прежде всего отметим определенный параллелизм физико-химических свойств элементов, расположенных по вертикалям, горизонталям и диагоналям таблицы Д.И. Менделеева. Он прямо выражен законом периодической зависимости свойств химических элементов от величины зарядов атомных ядер. Интересный разбор этих вопросов можно найти в недавно вышедшей книге Д. Н. Трифонова (Трифонов Д,Н., Структура и границы периодической системы, М., 1969 г.).
Другое яркое проявление закона соответствия - это взаимный параллелизм физико-химических свойств молекул различных гомологических рядов. Например, у многих из них агрегатные состояния по ходу ряда изменяются от газообразного до твёрдого.
В биологии наличие параллелизмов непосредственно зафиксировано многочисленными фактами параллельной изменчивости организмов и их частей в онто- и филогенезе. Некоторая их часть охватывается законами гомологических рядов наследственной изменчивости Н. И. Вавилова и тканевого параллелизма А.А. Заварзина. Любопытно, что с точки зрения общей теории систем законы Н.И. Вавилова и А.А. Заварзина выводятся крайне просто с тем, может быть, поразительным для 'биологов заключением, что аналогичные закономерности должны наблюдаться у любых объектов - живых и неживых».
Урманцев Ю, А., Симметрия природы и природа симметрии: философские и естественно-научные аспекты, М., «Комкнига», 2006 г., с. 87-89.