Отдельные творческие решения в области техники
Функционально-стоимостной анализРазличные версии функционально-стоимостного анализа
X
Отдельные творческие решения в области техники
Функционально-стоимостной анализРазличные версии функционально-стоимостного анализа
X
«В августе 1863 г. Д.И. Менделеев был приглашён Василием Александровичем Кокоревым (1817-1889), крупным русским нефтепромышленником, посетить его нефтеперегонные заводы в Сураханах, близ Баку.
На заводах В.А. Кокорева перегонкой сырой нефти получали осветительные масла, спрос на которые в России, а также в Европе и в США постоянно увеличивался. Он не раз обращался к российским и германским специалистам с просьбой помочь усовершенствовать технологию получения выпускаемых им осветительных масел, чтобы их качество соответствовало качеству американского керосина. Однако американский керосин быстро завоевывал российский рынок из-за своей дешевизны, что делало российское производство осветительных масел невыгодным.
На заводе В.А. Кокорева Д.И. Менделеев провёл несколько недель, внимательно изучая весь процесс перегонки. Выполнив некоторые исследования по усовершенствованию этого процесса,
Д.И. Менделеев предложил:
- вести перегонку круглосуточно;
- транспортировать нефть водным путем на специальных судах;
- доставку нефти с бакинских нефтепромыслов на завод и керосина с завода до берега моря осуществлять по трубопроводу;
- приблизить переработку нефти к центрам сбыта масел, в частности устроить нефтеперегонный завод около Нижнего Новгорода, куда доставлять сырую нефть по Волге.
Но В.А. Кокорев, не располагавший необходимыми средствами, не мог реализовать эти предложения Д.И. Менделеева, хотя продолжал обсуждать с ним в течение нескольких последующих лет процессы нефтедобычи и нефтеперегонки.
В ноябре 1863 г. ими был даже подписан договор, по которому Д.И. Менделеев должен был возглавить техническое руководство нижегородского нефтеперерабатывающего завода. Но завод так и не был построен.
Тем не менее, полученный опыт пригодился Д.И. Менделееву в его дальнейших исследованиях нефтепереработки. Он продолжал следить за развитием российской нефтяной промышленности и в 1867 г. выступил по просьбе Русского технического общества (далее - РТО) с публичной лекцией «О нефтяном производстве в России».
В том же 1867 г. Д.И. Менделеев был назначен помощником герцога Лихтенбергского (племянника Александра II, почетного председателя РТО) по организации русского отдела Всемирной выставки в Париже…».
Брукс Н.Д., Д.И. Менделеев как экономический советник российского правительства, в Сб.: Власть и наука, учёные и власть: 1860-е – начало 1920-х годов, СПб, Изд-во «Дмитрий Булавин», 2003 г., с. 27-28.