Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Эволюционные идеиРазвитие эволюционных идей
Первобытная историяПервобытная история человечества
X
Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Эволюционные идеиРазвитие эволюционных идей
Первобытная историяПервобытная история человечества
X
«… такие специфически человеческие признаки, как высокоразвитый мозг и интеллект, речь, адаптивно полезны для отдельных индивидов и их сообществ.
Некоторые учёные предполагают, что в развитии интеллекта играл роль индивидуальный и, возможно, групповой отбор.
Способность к обучению у приматов зависит и от длительности этапов индивидуального развития, и их соотношений, между тем темпы развития - наследственно обусловленный признак, в значительной степени контролируемый отбором.
Длительный групповой отбор, основанный на преимуществе сообществ ранних гоминид с наиболее развитыми интеллектом и технологией изготовления орудий, мог в дальнейшем привести к распространению в пределах вида их наследственно обусловленных способностей и вызвать постепенное повышение интеллекта, а также технологических навыков - «отбор на интеллект и умелость» как адаптивно полезные признаки.
Высказывается также предположение, что первоначальное увеличение мозга - важнейший показатель эволюционного уровня в линии человека - в какой-то мере было побочным следствием укрупнения размеров тела, обусловленного отбором на те или иные экологоповеденческие адаптации, прежде всего в связи с употреблением орудий или внутривидовой конкуренцией.
Несомненно, однако, что эволюционное увеличение массы мозга и степени имело более сложный и непрямолинейный характер, причём наиболее отчётливы «скачки» от афарского австралопитека к хабилису и от эректуса к архаическому и, далее, современному сапиенсу, т.е. при мало различающихся размерах тела.
В течение первого миллиона лет существования Homo erectus ёмкость мозгового черепа менялась мало.
Она начинает возрастать около 0,7 млн. лет назад, но особенно заметна прогрессивная церебрализация в среднем плейстоцене, т.е. в эпоху архаических сапиенсов и перехода к современному человеку.
Причины этого явления многообразны: расширение экологической ниши, становление и дальнейшее развитие речи, прогресс технологии и материальной культуры и др. Увеличение мозга в основном прекратилось около 0,2 - 0,1 млн. лет назад, что могло быть результатом завоевания человеком новых условий обитания, когда смертность от давления среды превысила влияние внутривидовой конкуренции (Точные причины этого увеличения мозга не известны и представляют скорее гипотезы – Прим. И.Л. Викентьева).
Считается, что гены определяли развитие только биологических основ сознания, мышления, языка: наследственно обусловленную сложность мозга, удлинение периода обучения, анатомию гортани и ротовой полости и др.
В то же время в развитии речи решающее значение имеют негенетические факторы, так как она не сформируется у человека в «асоциальных» условиях («дети Маугли»). […]
Эволюция социальных отношений в линии человека была однозначно направлена в сторону повышения интенсивности внутригрупповых социальных связей и развития всё более сложных форм кооперации. Социальная среда играла решающую роль в усовершенствовании технологии изготовления орудий. Переход к охоте явился дальнейшим стимулом развития социальных связей и коммуникаций (язык).
Наиболее сложен вопрос о взаимоотношениях генетических и культурных изменений на этапах сапиентации.
Возникнув как качественно новое явление, не сводимое к биологическим процессам и развивающееся по своим законам, культура может быть достаточно универсальной при очевидных различиях в социальных системах и генофонде.
Так, на любом этапе антропогенеза можно найти примеры сочетания однотипной культуры с разными морфотипами гоминид и наоборот, т.е. универсальность культуры может проявляться при генетических и морфофункциональных различиях.
В результате расселения человека за последний миллион лет мутантные гены и культурные инновации распространялись далеко за пределы своего возникновения.
Вероятно, гены влияли на культурный выбор, а их взаимодействие с культурой определяло приспособленность, но эти культурные и генные «волны» могли быть как синхронными (в случае их взаимозависимости), так и асинхронными.
Древнейшим информационным полем было искусство. Оно ознаменовало чёткий рубеж появления современного человека - неоантропа.
На протяжении палеолита основными занятиями человека были охота и собирательство, хозяйство присваивающего типа, коллективный труд, общая собственность. Это черты формирующегося первобытно-общинного строя, который стал важным социологическим рубежом в становлении человечества.
Первый социальный организм - родовой строй (родо-племенные образования) с естественным разделением труда, охотой, собирательством, рыболовством; постепенно сложился групповой брак.
Наличие «коллективного мозга» позволяло в сравнительно короткие сроки перейти к производящему хозяйству. Это произошло около 8-7 тыс. лет назад, в неолите, когда появились земледелие и скотоводство и стала формироваться парная семья.
Начиная примерно с 40 000 лет, устанавливается относительная стабильность физического типа человека. Напротив, весьма медленная эволюция культуры до появления Нomo sapiens сменилась на развитие всё ускоряющимися темпами, т.е. эволюция убыстрялась, но в коллективной и духовной сферах.
Вместе с тем эволюционная завершенность человека относительна. В рамках вида Нomo sapiens происходили и происходят различные биологические изменения. В их числе редукционные процессы - «эволюция утрат», прослеживающаяся на скелете и особенно в зубной системе, или эпохальные колебания таких признаков, как размеры тела, массивность скелета, форма головы и лица (черепа), темпы развития и др.
Остаётся пока открытым вопрос, насколько эти процессы могут затронуть генофонд человека, поскольку на них влияют многие общие и более локальные биологические и социальные факторы в их сложном взаимодействии».
Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., Антропология, М., Изд-во МГУ, 1999 г., с. 123-125.