Творческое развитие детей
Ранняя творческая СверхнагрузкаРанняя творческая Сверхнагрузка / тренинг
Отказ от «хотелок», модных увлеченийОтказ от «хотелок», модных увлечений
X
Творческое развитие детей
Ранняя творческая СверхнагрузкаРанняя творческая Сверхнагрузка / тренинг
Отказ от «хотелок», модных увлеченийОтказ от «хотелок», модных увлечений
X
«Компьютерное время еще не наступило, и в каталожном шкафу на карточках были записаны тысячи партий, сгруппированных по дебютам, а также подшивки журналов на разных языках. Каждый день четыре-пять часов уделялось шахматам. «Не много ли для маленькой девочки?» - спрашивали родителей. Если бы это увлечение сказывалось на самочувствии, режим, конечно, пришлось бы изменить. Но своей жизнерадостностью Жужа мало отличалась от сверстниц, может быть, только меньше смотрела телевизор.
В десять лет Жужа впервые сыграла во взрослом чемпионате Венгрии. И с тех пор, уже четверть века, имена сестер Полгар не сходят со страниц мировой шахматной прессы. По стопам старшей сестры пошли и младшие. Они тоже по особому расписанию посещали школу, тоже целыми днями - пока их сверстницы играли в куклы - просиживали за шахматной доской.
Однако девочки не росли однобокими - по утрам они бегали, регулярно посещали бассейн, самозабвенно играли в футбол и теннис, особенно искусны были в пинг-понге. Любили читать, изучали иностранные языки, в том числе эсперанто, которым владеет мать.
Крепкая дружба сестёр и всей семьи производила на всех сильное впечатление. Видно было, что девочки нежно относятся друг к другу, в их отношениях нет ни тени ревности или зависти.
Быстро развить способности помог им отец. Ласло стремился сделать шахматы интересными для дочек, - они не просто играли, они жили ими. Отец привил девочкам честолюбие и страстное желание побеждать. Будучи достаточно властным человеком, Ласло никогда не позволял сёстрам расслабиться. Перерыв в занятиях не допускался ни на один день. Отец и мать воспитывали в своих детях творческий подход фантазию, уверенность и самостоятельность, объективность и самодисциплину, другие важные качества.
О своей методике занятий Полгар писал статьи и книги, даже защитил диссертацию, но по-настоящему загадку шахматного таланта дочек так и не объяснил. Существует мнение, довольно спорное, что гениями не рождаются. Ласло ссылался на Дж. Уотсона: «Дайте мне десять здоровых грудных детей, и по желанию я выращу из них кого угодно: от ученых до преступников». (Правда, кровожадному Уотсону никто не давал своих детей, и научный эксперимент не состоялся). На самом деле всё просто: сестры Полгар, в первую очередь Юдит, - «обыкновенные» вундеркинды, иначе никакие педагогические ухищрения Ласло не принесли бы успеха. Впрочем, гениальность собственных детей само по себе радостно и приятно любым родителям, и им нет необходимости «оправдываться».
В истории человечества миллионы и миллиарды родительских пар, не менее талантливых, чем венгерский дуэт, прикладывали все силы, чтобы вырастить гениальных детей, но достичь желаемого результата удавалось лишь отдельным счастливцам. И никто из них даже не пытался разгадать, почему их чада родились вундеркиндами.
Замечательная задумка Ласло Полгара состояла в том, что он с самого начала сделал упор на участие девочек в одних турнирах с противоположным полом. «Мы решили поставить своеобразный эксперимент: ликвидировать разницу между мужскими и женскими шахматами», - говорил отец семейства. Впоследствии, как уже говорилось, этот замысел в полной мере реализовала Юдит.
Первую свою победу Жужа одержала в четыре года в пионерских соревнованиях. В десять - она уже мастер, в одиннадцать выиграла «Турнир надежд» среди подростков, в двенадцать победила в женском международном турнире в Варне, заняла четвертое место в мужском первенстве Чехословакии и третье - Венгрии, за два года не проиграла ни одной партии. В пятнадцать лет Жужжа выполнила норму международного мастера среди мужчин, в семнадцать вышла в зональный турнир мужского первенства мира.
Юдит, как и старшая сестра, всерьёз занялась шахматами в четыре года. «Всё началось с коня, - шутила она. - Наблюдая за поединками Жужи с отцом, я была просто заворожена необычными передвижениями этой фигуры. Именно конь пробудил у меня интерес к шахматам». «С куклами любишь играть?» - спросили Юдит, когда ей было десять лет. «У неё в каждом комплекте по тридцать две куклы», - ответил за дочку Ласло.
В 1986-м сестры отправились в Америку: в Нью-Йорке Жуже пол-очка не хватило до мужской гроссмейстерской нормы, София заняла второе место в турнире следующей категории, а Юдит победила среди любителей.
В 1987-м сестры участвовали в грандиозном блиц-марафоне в Дрездене. Около ста шахматистов без перерыва играли двадцать четыре часа. Венгерские девушки показали удивительную выдержку, причем Жужа заняла первое место. Тогда же в Бильбао впервые в мужском супертурнире участвовали сразу две чемпионки мира - действующая, Майя Чибурданидзе, и будущая, Жужа Полгар. Партия между ними закончилась вничью, а гроссмейстер Любоевич не очень галантно заявил, что присутствие в турнире шахматисток неоправданно, поскольку на свете немало мужчин, играющих лучше. По иронии судьбы как раз югослав проиграл обеим дамам. В одиннадцать лет Юдит одержала первую победу над известным гроссмейстером, Львом Гутманом, разгромив его по всем правилам. А в двенадцать ей вручили «Оскара» - как лучшей шахматистке года. Тогда же девочка-вундеркинд стала международным мастером среди мужчин, превзойдя Фишера и Каспарова, преодолевшим этот порог двумя годами старше.
В 1988-м Юдит выиграла чемпионат мира среди мальчиков до двенадцати лет. А София в чемпионате до четырнадцати конкурировала с Гатой Камским, правда потерпела поражение в «очной ставке». В том же году тринадцатилетняя девочка обыграла гроссмейстера Флира - белыми в королевском гамбите. «Вообще, королевский гамбит в наше время несколько устарел и годится разве что для игры с гроссмейстерами», - улыбнулась она. А позднее София «завоевала Рим», а вместе с ним и весь шахматный мир. В Италии в мужском гроссмейстерском турнире она показала сенсационный результат: 9,5 очков из десяти! - девять побед, и всего одна ничья. Ей исполнилось всего пятнадцать!
Надо сказать, что поражение от любой из сестёр Полгар всегда воспринималось гроссмейстерами болезненно. Однажды шестнадцатилетний чемпион мира среди юношей француз Жоэль Лотье в матче юниоров Франция - Венгрия под благовидным предлогом отказался от встречи с Юдит. Репортёрам он так объяснил свое решение: «Я лелею честолюбивую мечту когда-нибудь завоевать шахматную корону, а человек, проигравший маленькой девочке, психологически не способен выполнить такую задачу». Впрочем, шахматным королем Лотье так и не стал, а теперь, повзрослев, то и дело встречается с Юдит на супертурнирах, причем чаще с печальным для него результатом.
До сих пор шахматисты чувствуют себя не очень комфортно, сдаваясь Юдит: они еще не примирились с тем, что представительница слабого пола превосходит их в интеллектуальной сфере деятельности. В 1996-м, на турнире «Кремлёвские звезды» Юдит обыграла Евгения Бареева, и тот мужественно воспринял поражение. А вот в четвертьфинале жребий свёл Полгар с Иванчуком, и случившееся фиаско нанесло Василию настоящую психологическую травму. Несколько дней экс-претендент на корону ходил как неприкаянный, никто не решался приблизиться к нему. В последний день форума, полагая, что Иванчук успокоился, Клара Полгар попросила у него автограф.
«Идите, идите, - сказал гроссмейстер, проглотив окончание фразы, принадлежащей другому знаменитому гроссмейстеру. - Я подаю по вторникам».
И на банкете он был неприступен. «Неужели шахматисту так страшно проиграть шахматистке?» - спросили у Василия. «Нет ничего страшнее», - отрезал человек, которого за доской побаивается сам Каспаров.
Конечно, если шахматист менее амбициозен, то он спокойно реагирует, останавливая часы в партии с девушкой. Так, на одном из турниров в Нью-Йорке Юдит быстро разгромила американского мастера Алекса Черняка. Подписав капитуляцию, Черняк, возглавляющий службу вооружения охраны на крупном предприятии, признался: «Я бы с удовольствием взял эту десятилетнюю девчушку в свою охрану. У неё моментальная реакция, и каждый её выстрел попадает в цель».
В 1991-м на турнире в Дели Юдит нанесла поражение Ананду и разделила 3-4-е места с Жужой. Чуть ниже расположилась София. В том же году на экзотическом островке Аруба в Карибском море состоялись два тренировочных матча сестер с гроссмейстерами: четырнадцатилетняя Юдит уступила Льву Полугаевскому 3:5, а шестнадцатилетняя София сыграла вничью с Генной Сосонко - 3:3. Рядом с дочками находились Ласло и Клара, а Жужа играла на турнире в Сан-Франциско и подъехала позднее.
Юдит выиграла первую же партию, во второй Полугаевский сравнял счет. Однако ему пришлось потрудиться, чтобы взять верх в этом матче. После его окончания он признался: «Не рискну утверждать, что Юдит завоюет титул чемпиона мира, но войти в число претендентов или в десятку сильнейших ей под силу. Шахматистка ярко комбинационного стиля, она играла со мной на мат, правда, иногда слишком прямолинейно. Профилактика, чувство опасности ей пока не свойственны». Но по каким-то штрихам, по отдельным моментам Полугаевский почувствовал, что через год-два его соперница превратится в сильного позиционного шахматиста, будет прекрасно ориентироваться в эндшпиле. «Не может быть!» - не поверила Юдит. Но прошло совсем немного времени, и прогноз полностью подтвердился.
В 1992-м Юдит постаралась для Книги рекордов Гиннесса: впервые в истории шахматистка стала чемпионом своей страны среди мужчин; благодаря этому вышла в мужской межзональный турнир и попала в мужскую олимпийскую команду Венгрии; наконец, в пятнадцать лет и пять месяцев - раньше Фишера - завоевала звание мужского гроссмейстера.
В этом первенстве участвовали почти все сильнейшие венгерские шахматисты, включая многолетнего претендента на корону Лайоша Портиша. Юдит выиграла три партии, сделала шесть ничьих и ни разу не проиграла. Жужа отстала на очко, Портиш - на полтора.
Заметим, что Юдит - не самый юный чемпион своей страны среди мужчин в истории. В пятнадцать чемпионами были также испанец Артур Помар и норвежец Симон Агдестейн. Есть и более молодые: в четырнадцать впервые чемпионат США выиграл Роберт Фишер, в тринадцать чемпионом Кубы стал Хосе Рауль Капабланка, а чемпионом Бразилии - Энрике Мекинг. А рекорд, как ни странно, принадлежит неизвестному Ниязу Муршеду - за два месяца до тринадцати лет он стал чемпионом Бангладеш. Однако достижение Юдит гораздо значительнее, и не только потому, что речь идёт о девушке: никто из названных рекордсменов не имел перед собой девять грозных соперников-гроссмейстеров, закалённых в шахматных боях».
Гик Е.Я., Жёны шахматных королей, М., «Russian chess house», 2005 г., с. 91-96.