Политические реформы в стране
Теория элитТеория элит
Творческое развитие юношей и девушекТворческое развитие юношей и девушек
Подготовка элитыПодготовка профессиональной элиты
X
Политические реформы в стране
Теория элитТеория элит
Творческое развитие юношей и девушекТворческое развитие юношей и девушек
Подготовка элитыПодготовка профессиональной элиты
X
«Однажды я был участником конференции в Саудовской Аравии, где выступал также Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 г. В развивающихся странах он популярен не меньше, чем какая-нибудь рок-звезда, - с его участием ковался новый современный Сингапур, занимающий одно из первых мест в научном мире. Кроме того, Сингапур сегодня - пятая по уровню благосостояния страна, если говорить о валовом национальном продукте на душу населения.
Аудитория старалась расслышать каждое слово, произнесённое этим легендарным человеком. Он говорил о давних временах, вспоминал послевоенные годы, когда на Сингапур в мире смотрели как на заштатный порт, знаменитый в первую очередь пиратством, контрабандой, пьяными матросами и другими неприглядными вещами. А группа его коллег мечтала о том дне, когда этот крошечный морской порт сможет поравняться с Западом.
У Сингапура нет значительных природных ресурсов; его главный ресурс составляли люди, трудолюбивые, но малообразованные. Группа молодых политических лидеров преодолела невероятный путь, взяла сонную заштатную страну и за одно поколение превратила её в настоящий оплот науки. Это, возможно, самый интересный пример социального инжиниринга в истории человечества.
Ли Куан Ю и его партия начали систематически перестраивать страну, делая упор на науку и образование и сосредоточившись на высокотехнологичном производстве. Всего за несколько десятилетий в Сингапуре появилось множество высокообразованных технических специалистов, что позволило ему стать одним из ведущих экспортёров электроники, продуктов химического производства и биомедицинского оборудования. В 2006 г. Сингапур производил 10% всех мировых полупроводниковых пластин для компьютерной промышленности.
Проблем перед ними на пути модернизации страны стояло множество, признался Ли. Чтобы обеспечить общественный порядок, пришлось ввести драконовские законы, запретив всё, от плевания на улицах (что наказывается публичной поркой) до продажи наркотиков (наказание - смерть). Но он отметил также одну очень важную вещь.
Выяснилось, что ведущие мировые учёные с готовностью посещают Сингапур, но почти никто не соглашался остаться. Позже Ли узнал почему: в Сингапуре не было культурной жизни и развлечений, которые могли бы удержать интеллектуалов.
Это навело его на мысль целенаправленно стимулировать развитие всевозможных культурных благ, достойных современного государства (балетные труппы, симфонические оркестры и т.п.), чтобы лучшие ученые мира захотели пустить в Сингапуре корни. В мгновение ока в стране появились всевозможные культурные организации и мероприятия, и всё это с единственной целью - удержать научную элиту.
Далее он понял, что дети в Сингапуре слепо повторяют за учителями слова, которые не понимают, и никогда не подвергают сомнению общепринятое мнение, не выдвигают новых идей.
Осознав, что Восток вечно будет тащиться в хвосте Запада, если его учёные будут способны лишь повторять достижения других, Ли устроил настоящую революцию в образовании: креативных учащихся выделяли на самых ранних стадиях и позволяли им двигаться вперед за мечтой в собственном темпе.
Осознав, что нестандартный ученик вроде Билла Гейтса или Стива Джобса был бы наверняка раздавлен удушающей образовательной системой Сингапура, он попросил учителей заняться целенаправленным отбором будущих гениев, способных оживить экономику страны своим научным воображением.
Урок Сингапура подходит не для всех. Это всего лишь небольшой город-государство, где горстке мечтателей оказалось под силу полностью перестроить страну. Кроме того, не всякий захочет, чтобы его пороли за каждый плевок на улице. Тем не менее Сингапур - наглядный пример того, чего можно добиться, если по-настоящему захотеть поставить информационную революцию себе на службу».
Митио Каку, Физика будущего, М., «Альпина нонфикшн», 2012 г., с. 496-498.