Различные эффекты, связанные с интуицией человека
Управление интуициейСознательное управление интуицией
Изменённые состояния сознанияИзменённые состояния сознания человека
X
Различные эффекты, связанные с интуицией человека
Управление интуициейСознательное управление интуицией
Изменённые состояния сознанияИзменённые состояния сознания человека
X
«Профессор Шарль Бодуэн в своём замечательном труде «Psychologie de la suggestion et de l'autosuggestion» формулировал следующие законы непроизвольного внушения, которые справедливо следует назвать законами Шарля Бодуэна.
1. Закон концентрированного внимания. Идея (концепт, образ), стремящаяся реализоваться, всегда представляет такую идею, на которой сосредоточено наше внимание.
2. Закон вспомогательной эмоции. Когда идею, в силу той или иной причины, охватывает какая-либо эмоция (т. е. экфорируется вместе с нею, одновременно), то внушённая реализация этой идеи имеет больше шансов на успех.
3. Закон обратного усилия (effort converti). Если в нас возникает какая-либо идея и если она готова уже произвести внушение, то все сознательные усилия субъекта, направленные к тому, чтобы бороться с этим внушением, не только не достигают своей цели, но как раз наоборот: они усиливают внушение, идущее от этой идеи.
4. Закон подсознательной целесообразности. Внушение действует посредством подсознательной целесообразности. При наличии цели подсознание само находит способы реализовать её.
Эти четыре закона объясняют целый ряд явлений, наблюдаемых при изучении читательских пометок. Если внимание читателя сосредоточено на некоторых категориях врученной ему классификации и на их номерах, он относительно часто повторяет их, и, изучая их повторения, мы уже изучаем концентрацию читательского внимания. Податливость читателя к экфорированию тех или иных эмоций объясняет состав его пометок при каждом отдельном слове. Поэтому следует изучать прежде всего те пометки, какие относятся к эмоциям и вообще к иррациональным переживаниям, а не к концептам.
Представляет большой интерес для исследователя изучение всех тех читательских пометок, какими характеризуется воображение и воля. Самовнушение тем сильнее, чем меньше участвуют в них волевые усилия. Когда же воля и воображение борются друг с другом, воображение берет верх всегда и без всяких исключений. Если среди читательских пометок больше всего таких, которые относятся к отделу эмоций, это значит, что такое-то слово подействовало на читателя особенно сильно. От качества и количества эмоциональных переживаний, экфорируемых словом, зависит степень его влияния.
Особенный интерес с библиопсихологической точки зрения представляет закон обращенного усилия: им объясняются не только такие явления, когда действие слов сводится на нет, но и тогда, когда оно получает обратное направление, прямо противоположное тому, какое ожидается. В силу того же закона, бывает часто и так, что, чем больше усилий прилагает человек, тем меньше он преуспевает. Примером этому может служить всякий страдающий бессонницей: его собственные старания заснуть и волевые усилия, делаемые с такою целью, не только не способствуют, но, напротив, мешают засыпанию.
Чего подчас хочешь, того и не делаешь, потому что самые усилия делать это мешают деланию. Верхарн попал под автомобиль в силу того же закона обратного усилия.
Тот же закон объясняет и такие факты: читая книгу, я замечаю, например, что не понимаю такой-то страницы. Возникает идея о собственной непонятливости, тупости, невежественности и т. п. Начинаешь перечитывать непонятное и делать волевые усилия понять - и понимаешь ещё того меньше.
А вот пример, иллюстрирующий действие закона подсознательной целесообразности: исследуемый читатель начинает делать пометки более или менее наобум. Но нет в мире действий без причины: когда пометки пишутся наобум - это значит, что их писанием управляет подсознание. Значит, оно-то этим способом и обнаруживает свои качества: пометки необдуманные, автоматичные характеризуют все наши переживания, какие не дошли до сознания, не осознанны. А это-то особенно и интересно для исследователя. Это значит, что в силу 4-го закона Бодуэна подсознание, при наличии цели, само находит способы реализовать её …»
Рубакин Н.А., Библиологическая психология, М., «Академический проект»; «Трикста», 2006 г., с. 229-231.