Различные подходы к прогнозированию
Искусство- и литературоведениеИскусствоведение и литературоведение
Деградация групп, прослоек, тусовокДеградация групп, прослоек, тусовок
X
Различные подходы к прогнозированию
Искусство- и литературоведениеИскусствоведение и литературоведение
Деградация групп, прослоек, тусовокДеградация групп, прослоек, тусовок
X
«Уже после смерти Сталина, в 1958 году, выступая на Всероссийском совещании по научно-фантастической и приключенческой литературе, Гуревич не без горечи вспомнил: «Несколько лет назад, пожалуй, самой распространённой в писательской среде была «теория ближней фантастики».
Сторонники её призывали держаться ближе к жизни. Ближе понималось не идейно, а формально: ближе во времени, ближе территориально. Призывали фантазировать в пределах пятилетнего плана, держаться на грани возможного, твёрдо стоять на Земле и не улетать в Космос. С гордостью говорилось о том, что количество космических фантазий у нас сокращается. По существу, это было литературное самоубийство. У фантастики отбиралось самое сильное её оружие - удивительность. Жизнь опередила писателей.
Пока мы ползали по грани возможного, создавая рассказы о новых плугах и немнущихся брюках, учёные проектировали атомные электростанции и искусственные спутники. Фантастика отставала от действительности.
Я помню: однажды на собрании, где «ближняя» фантастика торжествовала, вышел на трибуну читатель - офицер-артиллерист - и сказал с недоумением: «Товарищи, я что-то не понимаю. У нас в армии есть артиллерия ближнего боя, есть артиллерия дальнего действия. Мы применяем ту и другую, в зависимости от цели. Они выполняют разные задачи, но обе нужны».
И хотя литераторы слушали, посмеиваясь, прав был читатель, а не теоретики ограничения. Есть темы, требующие далёкого места действия, есть темы, требующие близкого места действия. О космосе писали и будут писать ещё больше и потому, что сейчас, вслед за запуском спутника, начинается эпоха великих космических открытий, и потому, что космос - самое обширное место действия...»
Прашкевич Г.М., Красный сфинкс. История русской фантастики от В.Ф. Одоевского до Бориса Штерна, Новосибирск, Изд-во «Свиньин и сыновья», 2009 г., с. 501-502.