Оперативное время и оперативная зона в ТРИЗ

Анализ Г.С. Альтшуллером практики решения изобретательских задач позволил установить, что часто поставленную задачу можно «сузить», точно определяя время и место нужного действия. Для этого им были введены два понятия:

«В простейшем случае оперативная зона (ОЗ) - это пространство, в пределах которого возникает конфликт, указанный в модели задачи» […]

Оперативное время – это имеющиеся ресурсы времени: конфликтное время Т1 и время до конфликта Т2. Конфликт (особенно быстротечный, кратковременный) иногда может быть устранён (предотвращён) в течение Т2». 

Альтшуллер Г.С., АРИЗ - значит победа / в Сб.: Правила игры без правил, Петрозаводск, «Карелия», 1989 г., с. 17.

 

ПРИМЕР. «Зоопсихологи любят рассказывать байку: профессор ставит опыт с шимпанзе. Оборудование: комната, к потолку привязан банан, в углу - груда ящиков. По мысли учёного, чтобы дотянуться до лакомства, обезьяна должна построить вышку из ящиков... Испытуемая решила иначе: улучив момент, когда профессор оказался под бананом, она вспрыгнула ему на плечи, и в миг банан был её... Действительно, солидная вышка была не нужна - опора требовалась лишь на мгновение. Интересно, что похоже была решена проблема лестницы к чаше с олимпийским огнем на Московской олимпиаде. Помните? Бегун с факелом взбежал по временной лестнице из дощечек, удерживаемых спортсменами на трибуне стадиона.

Важно понять, что любой цели можно достичь разными путями, но лучше выбирать самые дешёвые. А для этого полезно упростить задачу, ответив на вопросы: где и когда нужно её  решение? А дальше используй знакомые Ресурсы (энергию, вещества, форму), т. е. то, что уже дано по условию задачи.

Кто из нас, хотя бы по телевизору, не видел спуска кораблей со стапеля? Набирая скорость, корабль движется кормой вперёд... Бывает, нос корабля «переуглубляется» - ударяется о дно. Поэтому атомоход «Ленин» спускали с помощью гигантских понтонов. Но ведь нужно вытолкнуть нос буквально на секунды после схода со стапеля! Ученые из Кораблестроительного института предложили: временно прикрепить к носу небольшие подводные крылья, они-то и вытолкнут разогнавшийся на стапеле корабль из воды.

Задача 39. Тундра. Мох. Карликовые деревца до горизонта. Сопок нет. А как пригодилась бы вышка! Можно было бы сразу выбрать верный путь, взглянуть, где стада оленей... Она может быть небольшой - метра три. Ресурсы: тундра, эскимосские охотники, шкуры. Предупреждаем сразу: строить акробатические пирамиды охотники не умеют. Да и незачем это. Опытному человеку достаточно одного взгляда на тундру... Твои предложения? […]

Ответ 39. Охотники, взявшись за углы одеяла, подкидывают своего товарища вверх, как на батуте. Времени броска вполне достаточно, чтобы сориентироваться».

Викентьев И.Л., Кайков И.К., Лестница идей. Основы ТРИЗ в примерах и задачах, Новосибирск, 1992 г., с. 61 и 95.

 

Идеальный конечный результат в технике.

 

 Ваша подписка на видеоканал «ТРИЗ / TRIZ: ДОСТИЖЕНИЯ и ОШИБКИ»