Избыточность систем по С.Д. Хайтуну

Многие биологические и социальные системы – с позиции внешнего наблюдателя – могут показаться избыточными.

«Всё становится особенно наглядным, когда мы обращаемся к социальным структурам. По мере социального развития все меньшая часть структур имеет операциональное значение, т. е. направлена на производство чего-либо материального. Поначалу практически все члены сообщества производили что-то руками. Затем появились служители религиозных культов, которые материального ничего не производят, помогая, тем не менее, производителям производить, формируя их отношение к жизни в социуме и в мире […]. Затем стали появляться все более сложные структурные надстройки, и сегодня уже большая часть социума включена в структуры, продукт деятельности которых нельзя пощупать руками, - науку, культуру, искусство, Internet и т. п. многоэтажные социальные структуры, помогающие все тающим структурам непосредственных производителей создавать материальное. Ещё в XIX в. в сельском хозяйстве ныне развитых стран было занято до 90% населения, сегодня - 3-8%.

В развитии армии - то же самое. Поначалу в военных действиях непосредственно на поле боя принимали участие все «военные». Вспомним войны Чингисхана или, скажем, ещё более древние времена, когда, к примеру, Сократ, уже будучи всем известным мудрецом, участвовал в сражениях в качестве рядового воина. Затем всё более стала возрастать роль тех «военных», которые принимали участие в военных действиях опосредованно, вне поля боя. Уже у Александра Македонского имелась канцелярия, представлявшая собой что-то вроде современного штаба и занимавшаяся, помимо прочего, увековечением его подвигов (впрочем, возглавлявший её Эвмен из Кардии во время военных действий командовал по совместительству конницей). Сегодня же, если взять, скажем, американские военные операции против Ирака или действия НАТО против Сербии, то становится видно, что непосредственно в военных операциях участвует совсем небольшая часть «военных», основная же их масса участвует за кадром. Имеется масса структур, обслуживающих военные действия, и штабы - только малая их часть. С точки зрения постороннего все эти «закадровые» военные, полувоенные и гражданские структуры, обслуживающие войну, избыточны. Но нам-то ведь ясно, что все они участвуют в военных действиях, только их участие опосредованное, обслуживающее, «руководящее» - называйте, как хотите, но только не «избыточное». […]

Когда среда оказывает на эволюционирующую систему стрессовое давление, структурные перестройки «избыточных» отделов генома и белка, мозга и социальных структур происходят в направлении, задаваемом средой. Так макромутации оказываются адаптивными. Но не только - некоторые из них носят ещё и прогрессивный характер, т. е. работают на эволюционное будущее. Так что «неоперациональные» («избыточные») отделы всех этих структур не только не избыточны, но и не заняты исключительно обслуживанием «операциональных» отделов.

Наука, искусство, другие «избыточные» социальные институты во многом нацелены на будущее, именно в них вызревают эволюционные новообразования. Генетические прогрессивные самосборки, в частности, подготавливаются в некодирующих отделах генома, только затем формируясь в его кодирующих отделах».

Хайтун С. Д., Социум против человека: законы социальной эволюции, М., «КомКнига»,  2006 г.,  с.187-188 и 190-191


Добавлю, что первые организмы на Земле - прокариоты, появившиеся около 3,8 млрд. лет  назад, имели всего один тип клеток, последующие эукариоты - два и т. п.  Современный человек имеет 254 типа специализированных групп клеток.


Закон вытеснения человека из систем по Б.Л. Злотину