Душевные отклонения и болезни...
Психотравмы и судьба человека...Детские и юношеские психотравмы и судьба человека...
Власти как Внешние обстоятельстваВласти как Внешние обстоятельства
X
Душевные отклонения и болезни...
Психотравмы и судьба человека...Детские и юношеские психотравмы и судьба человека...
Власти как Внешние обстоятельстваВласти как Внешние обстоятельства
X
«По природе своей я был трудолюбив, но для развития талантов и прилива свежей энергии всегда нуждался в особом импульсе.
Теперь я нашел катализатор (Гитлера и его партию – Прим. И.Л. Викентьева) и вряд ли бы мог рассчитывать на более эффективный. Все мои способности мобилизовались для работы огромной важности и интенсивности.
Ради новых целей я пожертвовал главным в своей жизни - семьёй.
Всецело подпав под влияние Гитлера, я отдался работе. Все остальное перестало иметь значение. Гитлер прекрасно умел вдохновлять своих сотрудников на великие свершения. «Чем грандиознее задачи, тем быстрее растёт человек», - любил повторять он.
За двадцать лет, проведённых в тюрьме Шпандау (уже после Второй мировой войны – Прим. И.Л. Викентьева), я часто задавался вопросом, как бы я поступил, если бы уже тогда разглядел истинное лицо Гитлера и сущность его режима.
Ответ банален и удручающ: положение личного архитектора Гитлера быстро стало мне совершенно необходимым. Не достигнув тридцатилетнего возраста, я уже видел перед собой такие волнующие перспективы, о коих любой архитектор мог только мечтать. Более того, напряжённость моей работы подавляла любые сомнения, которые могли бы у меня возникнуть.
Огромное число вопросов растворялось в ежедневной гонке. Во время работы над мемуарами я с нарастающим изумлением осознавал, что до 1944 года очень редко - практически никогда - не находил времени задуматься о себе и своей деятельности, о смысле своего существования. Теперь же, когда я оглядываюсь назад, мне часто кажется, будто меня захватили чужеродные силы и оторвали от земли и от моих корней…»
Альберт Шпеер, Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности, М., «Центрополиграф», 2005 г., с. 52.