«… Фурье ввёл теорию размерностей в физику в своей известной работе «Аналитическая теория теплоты» в 1822 году.
Причины, побудившие его сделать это, так им сформулированы:
«Необходимо отметить здесь, что каждая неопределённая величина, или константа, имеет присущую только ей размерность, а члены одного и того же уравнения не могут быть сопоставлены, если показатели размерностей у них различны.
Мы вводим это утверждение в теорию теплоты для того, чтобы сделать наши утверждения более точными, а также для возможности проверки анализа; оно следует из начальных замечаний о величинах; так же как в геометрии и механике, оно представляет собой эквивалент основных лемм, которые греки оставили нам без доказательств».
Со времён Фурье этот предмет получил значительное развитие. Сэр А.У. Рюкёр (1888 г.) отмечал, что все физические величины могут быть выражены в терминах пяти единиц - длины, массы, времени, магнитной проницаемости и температуры.
Толмэн (1917 г.) [11,12] предложил длину, массу, время, электрический заряд и энтропию.
Принципы однородности размерности были изложены Букингэмом (1914 г.). […]
Лорд Кельвин (1889 г.) также рассматривал её, когда говорил: «Есть что-то чрезвычайно интересное в том, что можно практически найти систему измерения в единицах длины и единицах времени. Ничего нового здесь нет, так как это было известно со времён Ньютона, однако всё ещё является предметом, представляющим взаимный интерес. Это одна из таких вещей, которыми полны многие разделы науки, но которые весьма слабо реализованы, особенно по отношению к основным свойствами материи».
Бурнистон Браун, Теория размерностей, в Сб.: Роберт Орос ди Бартини – советский авиаконструктор, физик-теоретик, философ. Статьи по физике и философии / Сост. А.Н. Маслов, М., «Самообразование», 2009 г., с. 204.