Принцип эффективности по А.М. Уголеву

По мнениию А.М. Уголева: этот «…принцип является краеугольным для естественных технологий и […] характеризует механизмы естественного отбора, отражает некоторые общие закономерности (эволюцию структур и функций) и определяет взаимоотношения между структурой, функцией и полезными (или вредными) эффектами в ходе эволюции.

В нём утверждается, что при естественном отборе происходит накопление полезных и элиминирование (постепенное снижение – Прим. И.Л. Викентьева) вредных биологических эффектов. Следствие этого - изменение структурных и функциональных признаков, реализующих такие эффекты.

Состояние системы приближается к равновесию между полезностью признака (его полезным эффектом) и его «стоимостью», т. е. отрицательным по своему биологическому значению эффектом, а соотношение между ними может меняться под влиянием внешних и внутренних факторов.

Принцип эффективности служит основой для анализа физиологического и биологического значений любых живых систем. Одновременно в нём утверждается наличие побочных признаков, которые являются обязательным компонентом полезного эффекта. На основе этого принципа разъясняется отсутствие идеальных биологических систем и невозможность достижения коэффициента полезного действия, равного 1.

Противоречие, существующее между полезным (при определенной организации и в определенных условиях) эффектом и «отрицательным эффектом», или биологической стоимостью функции как совокупности метаболических затрат, позволяет объяснить многие особенности эволюции. Знакомство с популяционной генетикой и с понятием платы за отбор побудило меня ввести понятие платы за метаболизм.

По всей вероятности, в биологии подобные явления со временем будут описаны законами,    характеризующими   важные    негативные эффекты и отражающими плату за ещё более важные позитивные эффекты. В соответствии с принципом эффективности негативные эффекты будут стремиться к уравновешиванию с полезными. Принцип эффективности позволяет приблизиться к пониманию как специализации и дивергентной эволюции функций, так и к конвергенции в тех случаях, когда развитие идет по пути отбора сходных биологических эффектов.

Таким образом, эволюция происходит под контролем полезных биологических эффектов функции, а также метаболической «стоимости» этой функции, которую можно рассматривать как негативный биологический эффект и своеобразный селективный груз, определяющий тенденцию к уменьшению функции. Сохранение какой-либо функции и выполняющих её структур на определенном уровне в течение длительного периода времени отражает равновесие этих двух тенденций».

Уголев А.М., Естественные технологии биологических систем, Л., «Наука», 1987 г., с. 253-254.

 

Принцип совершенствования функций по А.Н. Северцову

Идеальный конечный результат по Г.С. Альтшуллеру