Анализ изобретательской деятельности, выполненный в середине XX века Г.С. Альтшуллером, показал, что если речь идёт не о незначительном усовершенствовании уже имеющихся технических решений, а о создании действительно новых решений, целесообразно решать задачу, ориентируясь на некий идеал. Вот как об этом писал автор ТРИЗ в 60-х годах XX века:
«Мышление изобретающего человека имеет характерную особенность: решая задачу, человек представляет себе усовершенствуемую машину и мысленно изменяет её. Изобретатель как бы строит ряд мысленных моделей и экспериментирует с ними. При этом исходной моделью чаще всего служит та или иная уже существующая машина. Такая исходная модель имеет ограниченные возможности развития, сковывающие воображение. В этих условиях трудно прийти к принципиально новому решению.
Иначе обстоит дело, если изобретатель начинает с определения идеального конечного результата. Тут в качестве исходной модели принимается идеальная схема - предельно упрощённая и улучшенная. Дальнейшие мысленные эксперименты не отягощаются грузом привычных конструктивных форм и сразу же получают наиболее перспективное направление: изобретатель стремится достичь наибольшего результата наименьшими средствами».
Альтшуллер Г.С., Основы изобретательства, Воронеж, «Центрально-чернозёмное книжное издательство», 1964 г., с. 62.
То есть, решающий творческую задачу не всегда может указать точную цель решения нестандартной (!) задачи, но может выбрать примерное направление движения к этой цели.
При этом полезно учитывать такой аспект достижения:
«В условиях задачи, как мы видели, есть два указания: какова цель (что надо достичь) и каковы средства (что надо создать, улучшить, изменить). Цель почти всегда выбирается правильно. А средства почти всегда указываются неверно. Та же цель может быть достигнута и другими средствами».
Альтшуллер Г.С., Основы изобретательства, Воронеж, «Центрально-чернозёмное книжное издательство», 1964 г., с. 34.
Если придерживаться ИКР, то это позволяет решающему отсекать целые «гроздья» слабых решений.
Закон увеличения степени идеальности системы
Создание нового научного направления / концепции и простое оборудование