Женщины-учёные – мнение И.И. Мечникова

«Большая часть учёных женщин обнаруживает несомненную склонность к супружеству и к семейной жизни вообще. Даже женщины, наиболее отличившиеся как учёные, не составляют исключения из этого правила. Знаменитая г-жа Кюри - мать двух детей.

Столь прославившаяся в математике Софья Васильевна Ковалевская особенно интересна с точки зрения вопроса, которому посвящены эти строки. Я лично был с нею довольно близко знаком в течение более 20 лет, начиная от времени её фиктивного брака и до последних недель её жизни. В молодости, когда она так увлекалась математикой и театром и когда она сама была очень увлекательна, любовная сторона жизни была ей совершенно чужда.

Но она рано утратила физическую красоту и начала преждевременно стариться. Как раз около этого времени проявилась у неё сильная потребность любви. Она делала всё, что могла, чтобы остановить наступавшую старость. Сообщения Броун-Секара о восстановлении сил посредством вытяжки из мужских половых органов крайне заинтересовали её, и она серьезно спрашивала, можно ли рассчитывать на это средство. Жертва дисгармонии человеческой природы, она чувствовала себя очень несчастной, и в день присуждения ей премии Парижской Академией наук она писала одному из друзей: «Со всех сторон я получаю поздравительные письма, но в силу непонятной иронии судьбы я ещё никогда не чувствовала себя столь несчастной».

Причину этого недовольства она выразила в словах, обращенных к её лучшему другу: «Отчего, отчего никто не может меня полюбить? - повторяла она. - Я бы могла дать больше, чем большинство женщин, а между тем самые ничтожные женщины любимы, тогда как меня никто не любит». С. В. Ковалевская, как известно, была матерью».


Мечников И.И., Этюды оптимизма, М., «Наука», 1988 г., с. 196-197.