Создание разнообразных резервов, ресурсов...
БиологияБиологические закономерности, модели и эффекты и их применение в других областях деятельности
Эволюционные идеиРазвитие эволюционных идей
X
Создание разнообразных резервов, ресурсов...
БиологияБиологические закономерности, модели и эффекты и их применение в других областях деятельности
Эволюционные идеиРазвитие эволюционных идей
X
«…принцип усиления гомеостаза крайне важен. Меня, например, давно занимал парадокс: почему быстрее всего эволюционировали крупные животные с медленной сменой поколений (слоны, лошади, хищники).
Казалось бы, должно быть наоборот: чем быстрее сменяются поколения, тем чаще рекомбинации генов, больше материала для отбора, попросту больше времени для эволюции! Ведь время, отпущенное на эволюцию, измеряется не годами, а поколениями, вечное существо, если бы таковое существовало, эволюционировать вообще бы не могло.
И тем не менее, всё обстоит иначе.
Практически в любой группе самые мелкие формы - самые примитивные (исключая те случаи, когда отбор шёл на измельчание).
Наиболее чёткий ответ на этот вопрос я нашёл в недавно опубликованных рукописях Шмальгаузена.
Крупные формы лучше защищены от помех, от неизбирательного истребления (особенно на ранних стадиях жизни), у них успех в борьбе за жизнь определяется свойствами особей и лишь во вторую очередь - случайными факторами.
Идея очень многообещающая. Как жаль, что Шмальгаузен не успел написать эту работу и приходится удовлетворяться его краткими, на¬писанными для себя конспектами.
Идея автономизации видов в процессе эволюции не столь уж нова. П. В. Серебровский ещё в 1930 году писал: «...если ход эволюции есть постепенное освобождение из-под власти среды, то, идя вверх, мы должны ожидать перехода этой независимости во власть над природой. Человек и осуществляет этот финал. Наоборот, спускаясь в глубь времён, мы видим всё большую и большую зависимость от власти среды».
В то же время Дж. Хаксли выступил с теорией «неограниченного прогресса», согласно которой все линии эволюции оказываются в конце концов тупиками, кроме той, которая ведёт к человеку. Она-то и называется линией неограниченного прогресса.
Можно ли с такой концепцией согласиться? Кольцов резко возра¬жал против нее, называя её «ненаучным предрассудком»: «Всегда человеку кажется, что он является венцом прогресса, и ему отводится самая высшая ступень биологической лестницы».
Медников Б.М., Дарвинизм в XX веке, М., «Советская Россия», 1975 г., с. 136.