Факт: американских солдат, попавших в плен, держали в северокорейских лагерях, которые не считались особенно жестокими или нарушающими международные стандарты. У военнопленных была и еда, и вода, и крыша над головой. Их не пытали, как в других лагерях, где под ногти загоняли бамбуковые палки. По сути, в северокорейских лагерях для военнопленных было гораздо меньше случаев физического насилия, чем в лагерях, существовавших во время других крупных военных конфликтов, известных в истории.
«Так почему же столько американских солдат умирает в этих лагерях? Вокруг лагеря не было колючей проволоки. Как и вооружённой охраны. Однако ни один солдат ни разу не пытался бежать.
Более того, эти люди регулярно нападали друг на друга, но тесно общались со своими надзирателями. Даже после того как их освободили и перевели в группу Красного Креста в Японии, где им дали возможность позвонить близким и любимым, чтобы сообщить, что они живы, лишь немногие воспользовались этой возможностью. А когда солдаты всё же вернулись домой, они никак не общались друг с другом. Майер (Уильям Майер – главный писихиатр армии США – Прим. И.Л. Викентьева) говорил, что они «словно отбывают одиночное заключение, хотя вокруг них нет ни стальных дверей, ни бетонных стен».
Как такое могло случиться? Ответ - северокорейские надзиратели использовали радикальную психологическую тактику. Они применили то, что Майер называет «самым грозным оружием» войны. Изучая условия содержания и состояние пленных в этих лагерях, Майер обнаружил крайний случай приобретённой беспомощности. Не видя никакой возможности что-либо предпринять для собственного спасения, солдат мог сесть в угол в своей хижине и натянуть на голову одеяло. Спустя несколько дней он умирал. Солдаты называли это «сдаться», хотя официальное медицинское название этого явления - mirasmus, что значит, по словам Майера, «отсутствие сопротивляемости, пассивность». (Mirasmus – по латыни означает «маразм» - Прим. И.Л. Викентьева).
Несмотря на сравнительно редкие случаи физического насилия, mirasmus поднял общий уровень смертности в северокорейских лагерях для военнопленных до невероятных 38 процентов - это самый высокий уровень смертности в военных лагерях за историю США. Более того, половина этих солдат умерли, потому что они сдались - психологически и физически.
Надзиратели собирали группы по десять-двенадцать солдат и применяли то, что Майер называл «извращённой групповой психотерапией». На этих «встречах» каждый пленный должен был встать перед группой и признаться во всех плохих поступках, которые он совершал, а также привести примеры всех хороших дел, которые мог бы сделать, но не сделал.
Важнейшая особенность этой тактики заключалась в том, что солдаты признавались не перед надзирателями, а перед собственными товарищами. Постепенно разрушая атмосферу доверия, уважения и преданности своей стране, поощряя доносительство, надзиратели создали такие условия, в которых доброжелательность планомерно и безжалостно истреблялась, пленные лишались любой позитивной эмоциональной поддержки.
Однажды сорок человек стояли и безучастно наблюдали, как троих их товарищей, которые были серьёзно больны, выбросили из их землянки и оставили умирать под открытым небом. Почему они не помогли им? Потому что «их это не касается». Отношения были разрушены; солдатам было наплевать друг на друга…»
Дэмиан Хьюз, Как изменить абсолютно всё, М., «Претекст», 2014 г., с. 128-130.