Мечта о поступлении в Академию художеств И.Е. Репина

«Талант и трудолюбие Репина рано дали знать о себе. Ученик топографической школы города Чугуева Харьковской губернии, затем ученик местного иконописца И.М. Бунакова, Репин уже с пятнадцати лет стал равноправным членом художественной артели, которая брала подряды на роспись церквей, иконостасов не только в родном городке и его окрестностях, но и в соседних губерниях. Уезжая надолго с артелью, Репин тосковал по дому. На ласкового, спокойного мальчика тяжёлое впечатление производили попойки и грубые развлечения мастеровых, издевательство над учениками и подмастерьями. Дома ему не приходилось видеть сколько-нибудь похожих сцен.

Семья И. Е. Репина была совсем другой. Мать, которую он бесконечно любил и боготворил, ещё девочкой сама научилась грамоте и вместе со своими братьями-кантонистами, будущими офицерами, зачитывалась Жуковским. Его поэмы она часто читала наизусть своим детям. Дети росли в атмосфере спокойных, дружеских семейных отношений.

Рано пристрастившись к чтению, маленький Илья всё свободноё время посвящал книгам. Особенно его интересовали книги о художниках. Он даже выписал из Петербурга журнал «Северное сияние», где печатались репродукции с картин Карла Брюллова, Федора Бруни и многих других. Мечтая об Академии художеств, Репин понимал, что обучение и жизнь в Петербурге потребуют средств, которыми его родители не располагали. Работа в артели была единственной надеждой на осуществление мечты.

Путешествуя с иконописцами по окрестным селам, выполняя заказы, юноша откладывал деньги на поездку в столицу.

В 1859 году он достал только что утверждённый новый устав Академии художеств, который предусматривал сдачу вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам, и начал исподволь готовиться к ним. Но прошло ещё четыре года, пока, наконец мечта его осуществилась. Заработок, полученный им при росписи церкви в селе Сиротино Воронежской губернии, - 100 рублей - дал Репину возможность, распростившись с семьей, двинуться в далёкий путь».

Прибульская Г.И., Репин в Петербурге, Л., «Лениздат», 1970 г., с. 6-7.

 

«… Крамской сразу обратил внимание на талантливого юношу. Он пригласил Репина к себе домой. Постепенно знакомство перешло в большую дружбу. Крамской всегда высоко ценил талант Репина, а Репин считал, что в формировании его творческой личности он очень многим обязан Крамскому».

Прибульская Г.И., Репин в Петербурге, Л., «Лениздат», 1970 г., с. 19.