Разделение в процессе эволюции исходной и однородной систем на две или более разнородных…
БиологияБиологические закономерности, модели и эффекты и их применение в других областях деятельности
X
Разделение в процессе эволюции исходной и однородной систем на две или более разнородных…
БиологияБиологические закономерности, модели и эффекты и их применение в других областях деятельности
X
Эмпирическое правило, предложенное Шарлем Депере:
Группа организмов, вступившая в процессе эволюции на путь специализации, неизбежно должна идти ко всё более глубокой и узкой специализации, вследствие чего возможно её вымирание.
Обычно не цитируют другое его правило, опубликованное в той же работе:
Развитие организмов идёт от мелких предковых групп ко всё более крупным. После достижения критических размеров и нарушения основных пропорций тела возможно вымирание группы (см. также аналогичное явление: гигантизм в технике.)
«… действует правило, сформулированное Шарлем Депере: группа, вставшая на путь специализации, эволюционирует только в сторону дальнейшей специализации. После того как группа специализировалась, т. е. освоила данную зону, начинает преобладать стабилизирующий отбор, и темпы эволюции этой группы снижаются.В период специализации при интенсивном движущем отборе происходит обеспечивающая её быстрая перестройка органов и их систем. В результате часть систем оказывается эволюционно продвинутыми, часть - отстающими, т. е. возникает гетеробатмия. При последующем замедлении темпов эволюции (преобладании стабилизирующего отбора) после специализации создаётся возможность усовершенствования системы координации в соответствии со строением специализированных органов, что снижает эволюционную пластичность. Это ставит группу под угрозу вымирания. Ш. Депере считал, что специализация всегда ведет к вымиранию. Это неверно.
Возможны три варианта […]
При резких изменениях условий группа не успевает переспециализироваться и вымирает. Например, если представить себе, что южноамериканская сельва (влажный тропический лес) в результате иссушения климата сменится степью, ленивцы, обитающие в лесу и прекрасно там приспособленные, вымрут.
Если же сельва продолжает существовать, т. е. среда практически не меняется, такая высокоспециализированная группа, как ленивцы, оказывается в своей зоне вне конкуренции и не может быть оттуда вытеснена. Следовательно, второй результат […] переживание без изменения. Так и сохраняются «живые ископаемые» типа лингулы, гаттерии и т. п. Гаттерия сохранилась в Новой Зеландии благодаря тому, что там не было хищных млекопитающих, но едва не была уничтожена завезёнными домашними кошками.
Третьим результатом […] может быть создание условий для нового ароморфоза […] По достижении специализации замедление темпов эволюции группы обеспечивает возможность координированных преобразований организации, в частности, появления и таких систем, которые окажутся адаптивными не только в данной адаптивной зоне».
Северцов А.С., Основы теории эволюции, М., «Издательство МГУ», 1987 г., с. 265-266.
«Закон Депере лишь указывает на то, что чем более радикальной (менее инерционной) является смена направления прогрессивной специализации, тем реже она встречается в процессе филогенеза.
Последнее, очевидно, обусловлено тем, что каждый крутой проворот в ходе филогенеза требует более глубокой дестабилизации структуры субъекта развития и забвения (потери) внушительной части адаптивного опыта, приобретённого в восходящем ряду поколений предков.
Иными словами, инерционное продолжение филогенеза в ранее избранном направлении всегда менее «вымираниеопасный» путь развития, чем смена этого направления.
В пределе закон Депере говорит о преимуществе персистенции (сохранения) перед любыми сменами уже достигнутого в ходе филогенеза состояния».
Раутиан А.С., Букет законов эволюции, в Сб.: Эволюция биосферы и биоразнообразия. К 70-летию А.Ю. Розанова, М., Товарищество научных изданий КМК, 2006 г., с. 25.