Условия и история развития России
Создание социального движенияСоздание социального движения
Функционирование социального движенияФункционирование социального движения
X
Условия и история развития России
Создание социального движенияСоздание социального движения
Функционирование социального движенияФункционирование социального движения
X
«Где же те истоки, которые позволили впоследствии И.В. Сталину такой легкостью превратить эту партию в правящую элиту, сформировать свои корпоративные интересы?
Свет на них проливает следующее высказывание В.И. Ленина:
«Единственным серьёзным организационным принципом для деятелей нашего движения должна быть строжайшая конспирация, строжайший выбор членов, подготовка профессиональных революционеров. Раз есть эти качества, - обеспечено и нечто большее, чем «демократизм», именно полное товарищеское доверие между революционерами... им некогда думать об игрушечных формах демократизма (демократизма внутри тесного ядра пользующихся полным взаимным доверием товарищей), но свою ответственность чувствуют они очень живо, зная притом по опыту, что для избавления от негодного члена организация настоящих революционеров не остановится ни перед какими средствами». (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, Том 6, с. 141).
Каковы характерные черты партии «профессиональных революционеров»?
1. Корпоративность. Выделяется узкая группа лиц, находящихся в особых, исключительных отношениях друг к другу, имеющих, говоря современным языком, «свои правила игры». Корпоративные принципы становятся определяющими в поведении этих людей. Один из главных героев произведения М. Горького «Мать» Павел Власов говорит, что кроме суда партии, он не признаёт над собой никакого другого суда.
2. Фанатизм. Это люди, фанатически преданные идее, ради неё они с восторгом готовы пойти на мученическую смерть. Профессиональными революционерами не воспринимались доказательства, идущие вразрез с генеральной линией их партии, даже если использовались самые неопровержимые аргументы. Фанатическая преданность идеологическим догматам партии являлась одной из их отличительных черт.
3. Миссионерская направленность. Партия профессиональных революционеров была твердо убеждена, что только она одна знает, что нужно несмышленому человечеству для полного счастья и как «железной метлой» загнать его в это светлое будущее.
4. Строжайшая конспирация. В общем-то понятный в условиях подпольной работы, этот принцип в дальнейшем способствовал развитию в партии сектантских тенденций. В.И. Ленин боролся против «отзовистов», боясь усиления разрыва между массами и партией, и превращения её в секту. На деле же угроза сектантства лежала не вне партии, а внутри неё.
5. Принцип: «цель оправдывает средства». Приведенная выше ленинская фраза «не остановиться ни перед какими средствами» располагает к серьёзным размышлениям. Широко известно следующее высказывание Г.В. Плеханова: «Успех революции высший закон. И если ради успеха революции потребовалось бы временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением трудно останавливаться». (II съезд РСДРП. Июль - август 1903 г. Протоколы. М., 1959 г., с. 92).
В.И. Ленин, как известно, был согласен далеко не с каждым высказыванием Г.В. Плеханова, но с этим - вполне. Вот почему во время гражданской войны расстреливали заложников и священников. Вот почему было разогнано Учредительное собрание и закрыты оппозиционные газеты. Вот почему стали возможными кровавые «чистки» сталинских времен.
6. Сверхцентрализм принципа «демократического централизма». Если бы в этом принципе демократизм и централизм были сбалансированы, это обеспечило бы жизнеспособность партии. Но беда заключалась в том, что демократии в этом принципе оказалось слишком мало, а централизма - слишком много. Тот же Г.В. Плеханов постоянно высказывал опасение - как бы ЦК «не съел» партию. Так оно и вышло - худшие опасения Г.В. Плеханова сбылись: ЦК стал диктатором, низовые организации - статистами. Инициатива низовых организаций была сведена к нулю, все ждали установок сверху. Вот почему в совсем недавнем прошлом, как только перестал функционировать ЦК и низовые организации остались без руководящих указаний, партия рухнула в одночасье.
7. Враждебность по отношению к другим движениям, партиям, организациям. Она была основана на том, что это, мол, ответная реакция на враждебное отношение к партии профессиональных революционеров со стороны буквально всех и вся. Отсюда - вечные поиски внешних и внутренних врагов, бескомпромиссность, жестокость, нетерпимость. Ленин писал: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под огнем. Мы соединились по свободно принятому решению именно для того, чтобы бороться с врагами». (Ленин В.И., Полное собрание сочинений. Том 6, с. 9.)
С самого момента своего зарождения партия профессиональных революционеров ставилась выше рабочего движения. Поскольку, мол, самосознание рабочего класса стихийно может дорасти лишь до тред-юнионистского уровня, т.е. требований 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы, свободы слова, печати, собраний; лишь партия профессиональных революционеров способна привнести в рабочее движение социал-демократическое сознание. Вот почему в партии была сильна интеллигентская прослойка, хорошо знакомая с социал-демократической теорией и практикой.
Но, во-первых, нельзя представлять себе дела так, что партия профессиональных революционеров была полностью интеллигентской по своему составу. В среде кадровых рабочих царской России было немало людей думающих, стремящихся к самообразованию, самосовершенствованию. В.И. Ленин внимательно следил за развитием «рабочей интеллигенции», стремился вовлечь её в социал-демократическое движение, а наиболее способных из них - в ряды РСДРП».
Ашин Г.К., Понеделков А.В., Игнатов В.Г., Старостин А.М., Основы политической элитологии, М., «Приор», 1999 г., с. 248-250.