Мотивация учёных по Гансу Селье

«Итак, мотивы, побуждающие учёных заниматься наукой, весьма разнообразны. Теперь попытаемся детально разобрать их, ибо одна из основных целей этих заметок - призвать Вас максимально откровенно проанализировать мотивы, которыми Вы руководствовались при выборе специальности, и решить, действительно ли Вы хотели этим заниматься.

Нет ничего более печального, чем неудачник в науке.

Большинство из них - это просто мало приспособленные к чему-либо люди, попавшие в науку случайно.

Некоторые мотивы для избрания научной деятельности заслуживают одобрения обществом, другие оно воспринимает с отвращением. Позвольте мне не оценивать их с этих позиций, а просто перечислить отдельные мотивы - независимо от того, покажутся они Вам прекрасными или безобразными, - под воздействием которых человек, обладающий достаточной квалификацией, добился успеха и процветания на научном поприще:

- Бескорыстная любовь к Природе и Правде

- Восхищение красотой закономерности

- Простое любопытство

- Желание приносить пользу

- Потребность в одобрении

- Ореол успеха

И наконец, последнее по порядку, но не по важности:

- Боязнь скуки». […]

И далее отдельно о скуке:

«Нужда в физических упражнениях имеет тенденцию с возрастом уменьшаться быстрее, чем потребность в умственной деятельности. Тело обычно стареет быстрее разума. Но если мы не находим выхода своей энергии, она начинает устремляться внутрь организма, уничтожая свои истоки, которые становятся жертвами болезненного саморазрушения. Вынужденное бездействие - будь оно следствием лени или отстранения от дел не по своей воле - порождает чувство неуверенности в себе, депрессию, ипохондрическую озабоченность состоянием своего тела и разума. Занятый человек не имеет времени решать даже самые серьёзные проблемы, а бездействующий - изводит себя, чтобы как-то убить время. Творческие люди заняты интенсивным поиском «духовных отдушин», и если они уже приобрели вкус к серьёзным умственным упражнениям, всё другое в сравнении с этим представляется им не стоящим внимания. Мало кто из учёных увлекается чем-то ещё, кроме науки, и я думаю, что именно ужасная боязнь скуки с такой же силой не даёт им заняться «мирскими» делами, с какой страсть к науке влечёт их к исследованиям».

Ганс Селье, От мечты  к открытию: как стать учёным, М., «Прогресс», 1987 г., с. 20 и 32. 

 


Качества творческой личности по Г.С. Альтшуллеру