«Причиной же ускоренного развития социально-экономических процессов, как показали специальные исследования, явился сам человек и его целенаправленная преобразующая деятельность, многократно усиливаемая все новыми и новыми достижениями в области науки и техники.
Было установлено, что только за последние десятилетия в результате стремительного роста научно-технических достижений в развитии производительных сил общества произошло больше изменений, чем на протяжении многих предшествующих столетий.
При этом процесс изменений происходил с нарастающей быстротой и неизменно сопровождался всё более глубокими и основательными преобразованиями в социально-экономических сферах.
Так, если от вербального общения к письменности человечество шло около 3 млн. лет, от письма к печатанию - примерно 5 тыс. лет, от печатания к таким аудиовизуальным средствам, как телефон, радио, звукозапись, телевидение и т.п. - примерно 500 лет, то для перехода от традиционных аудиовизуальных средств к современным компьютерам и космических средствам связи потребовалось уже менее 50 лет.
Ещё более короткими сроки от новых изобретений до их практической реализации стали к концу XX века, измеряясь зачастую уже не годами, а месяцами и даже днями (Здесь речь здесь идёт о низкоуровневых инновациях по классификации Г.С. Альтшуллера, но этих «мелочей» может быть много… – Прим. И.Л. Викентьева).
Подтверждением тому стало беспрецедентное по скорости и масштабам распространение Интернета, электронной почты, радиотелефона. В то же время техника, экономика, наземный и морской транспорт колоссально увеличили мобильность и преобразующие возможности людей, численность которых все ещё продолжает увеличиваться угрожающими темпами. Так, если в начале нашей эры все человечество насчитывало не более 250 млн. чел., а отметки в 1 млрд. оно достигло только к 1800 г., то в 1930 г на Земле было уже 2 млрд. чел.; в 1975 - 4 млрд., а в октябре 1999 г. - 6 млрд.
В результате на Земле не осталось не только неизведанных человеком мест, но практически чистых территорий, водного и воздушного пространства, естественное состояние которых не было бы прямо или косвенно подвержено влиянию человеческой деятельности.
Всё это дало основание называть нашу планету к началу 1990-х гг. «общим домом», «островком во Вселенной», «мировой деревней» и т.п.».
Чумаков А.Н., Глобалистика как новая сфера теории и практики, в Сб.: Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы / Отв. ред. В.В. Казютинский, М., ИФ РАН, 2007 г., с.162.