Выход за пределы своей компетентности
Отсутствие контрольных экспериментовОтсутствие контрольных экспериментов
ЛженаукаЛженаука - имитация науки
X
Выход за пределы своей компетентности
Отсутствие контрольных экспериментовОтсутствие контрольных экспериментов
ЛженаукаЛженаука - имитация науки
X
«Небывалое возвеличение Лысенко породило у нас немало всевозможных «новаторов», как правило, поддержанных большевистскими властями.
Вскоре после войны, когда отношения с союзниками ещё не охладились, большой шум произвёл, к примеру, противораковый препарат «КР», предложенный гистологом Григорием Роскиным и микробиологом Ниной Клюевой. Профессор Г.И. Роскин недавно женился на Н.Г. Клюевой. Он ещё до войны обнаружил, что в экспериментальных опухолях мышей накапливаются южно-американские простейшие вида Trypanosoma cruzi. В связи с появившимися в то время антибиотиками предприимчивой Клюевой пришла идея выделить из этих трипаносом противораковый антибиотик.
Испытав приготовленный препарат на мышах, авторы получили обнадёживающие результаты, указывающие на рассасывание экспериментальных опухолей. Их доклад на президиуме Академии медицинских наук был широко разрекламирован прессой.
К этому известию живой интерес проявили американцы и посол США Уоллтер Беддел Смит. Бывший начальник штаба союзных войск во второй мировой войне явился к Клюевой с предложением о совместной разработке этой проблемы, поскольку в борьбе против рака заинтересовано всё человечество. Ошеломленная Клюева, зная наши порядки, сейчас же обратилась к ректору Института усовершенствования врачей, где она работала, и в Министерство здравоохранения и с их разрешения, скрывая убожество своей кафедры, приняла посла в кабинете ректора.
Далее события развивались следующим образом. Министр здравоохранения Г.А. Митерев с разрешения ЦК, которое, как всегда, давалось только устно, стал готовить соглашение о совместных исследованиях с США. Однако, когда дело дошло до Сталина, вождь возмутился, как это наши достижения отдают американцам, вследствие чего министра освободили от должности, а начальника противоракового отдела министерства и его сотрудников, занятых подготовкой соглашения, арестовали. учёного секретаря Академии медицинских наук В.В. Парина, отвёзшего в США книгу Роскина и Клюевой «Биотерапия опухолей», репрессировали и приговорили как американского шпиона к 15-летнему тюремному заключению.
За сим последовал «Суд чести». В отсутствии бдительности и патриотизма обвиняли Митерева и Роскина. Клюева почему-то, вероятно, как более «патриотичная», не присутствовала на этой инсценировке... Характерно, что одним из обвинений Роскину было то, что он принял в подарок от иностранца самопишущую ручку.
Далее Клюева, в отсутствие кого-либо из учёных, сделала доклад на заседании Политбюро, вследствие чего был создан для неё специальный засекреченный и тщательно охраняемый институт, и целому ряду министерств дали задание обеспечить его современным оборудованием. (Со временем из-за отсутствия результатов этот институт был закрыт и на его базе организован академический институт онкологии.)
Все работы по раку были засекречены и находились на особом учёте. Был издан указ, согласно которому нельзя было публиковать или докладывать исследования, которые не полностью завершены. Так как было не ясно, что значит «не полностью завершены», это вызвало панику, и многие уже назначенные научные заседания и совещания были сорваны.
Ажиотаж вокруг проблемы рака и трудность этой проблемы стимулировали «приток» других «новаторов».
Работая в Государственном онкологическом институте им. П.А. Герцена, мне приходилось получать на отзыв многочисленные предложения по терапии и диагностике рака. Предлагали лечить рак клюквой, березовыми грибами, почками растений - всего не упомнишь.
Однажды к директору нашего института профессору А.И. Савицкому явился «новатор» и обратился с просьбой апробировать его метод лечения, заключавшийся в одевании больных в радиоактивное белье. Директор, естественно, не согласился с гостем и бесцеремонно выпроводил его из Института. После этого он был вызван в Министерство здравоохранения и, получив там взбучку, разыскал «новатора» и униженно просил его испытать его метод в клинике Института.
Среди большинства необоснованных малограмотных предложений, как правило, засекреченных, некоторые выглядели наукообразно. Вспоминается способ диагностики рака, заявленный кристаллографом, членом-корреспондентом Академии наук СССР Г.Б. Бокием.
Этот учёный, далёкий от медицины и биологии, с помощью поляриметра нашёл, что у 10 больных раком угол вращения плоскости поляризации сыворотки крови был иным, чем у 10 нормальных доноров. На этом основании он предложил диагностировать рак. Получив под грифом «секретно» это предложение, одобренное учёным советом Института... кристаллографии (!), я дал отрицательный отзыв, поскольку в крови имеется множество оптически активных компонентов, концентрация которых постоянно меняется от различных причин; позже я узнал, что такой же отзыв написал и мой отец.
Несмотря на это, «метод Бокия» был испытан в клиниках и якобы дал блестящие результаты. Позже, однако, было созвано секретное совещание, которое пришло к заключению, что метод хорош, но имеющиеся поляриметры с точностью до 0,1° недостаточны, и необходима более высокая точность, до 0,01°. Так как такие поляриметры производятся только голландской фирмой «Хенш и Шмидт», нескольким министерствам было дано задание изготовить их в нашей стране.
Со временем, наконец, выяснилось, что сам метод не даёт никаких результатов. Можно привести ещё немало примеров партийно-государственной поддержки фанатиков-шарлатанов, как, например, старого большевика О.Б. Лепешинской, отрицавшей клеточную теорию, или Бошьяна, наблюдавшего «самопроизвольное зарождение» живых организмов.
Отмечу только «открытие» М.И. Волского. Михаил Иванович Волский, профессор Технологического института в г. Горьком (Нижнем Новгороде), сделал «великое открытие», согласно которому при инкубации куриных яиц содержание азота в них повышалось, т. е. они усваивали азот из воздуха. Грубо проведённые опыты были неубедительны для специалистов, и эти работы отвергались научными журналами.
В 1948 году Волский опубликовал их в виде монографии, выпущенной в Горьком. Продолжая опыты вместе со своим сыном, Евгением Михайловичем, он заявил свои результаты как открытие, существенным аргументом которого было то, что азот воздуха сможет служить источником питания для космонавтов.
В 1970 г. президиумом Академии наук СССР мне было поручено экспериментально проверить данные Волских. Все пробы зашифровывались, и ключ к шифрам опечатывался до обработки результатов. По завершении экспериментов оказалось, что никакого усвоения азота не имело места. Несмотря на это, авторы, поддерживаемые Горьковским обкомом, продолжали бомбардировать высокие инстанции, а при Горьковском университете им была создана специальная лаборатория со штатом более 50 сотрудников.
Непродуманные волевые решения партийных руководителей принесли неисчислимый вред не только науке. Даже после смерти Сталина, несмотря на неэффективность колхозов и совхозов, всячески продолжали душить частные приусадебные хозяйства, непомерные налоги привели к почти полному отсутствию в них скота и вырубке фруктовых деревьев.
Во время визита в США на Хрущёва произвела сильное впечатление урожайность кукурузных полей, и он потребовал, чтобы у нас повсюду выращивали эту культуру. Все хозяйства обязаны были засеивать маисом не менее трети пахоты и отдавать под неё лучшие земли. Если на юге страны кукуруза более или менее вызревала, то на большей части территории Советского Союза она давала лишь ничтожные побеги, которые полностью подавлялись сорняками.
Так, в течение почти 20 лет мне приходилось наблюдать поля в Калининской (Тверской) области, где находилась наша дача. Лишь в одно, необычно жаркое лето кукуруза выросла там почти до метра, не дав плодов. Все остальные годы на полях, засеянных ею, росли только сорняки, и ростков кукурузы даже не было видно…»
Збарский И.Б., От России до Росси (воспоминания учёного), в Сб.: Под «крышей» Мавзолея, Тверь, «Полина», 1998 г., с. 280-283.