Гомеостазис и жизнеспособность открытых систем по Уолтеру Кеннону

Уолтер Кеннон публикует научно-популярную книгу: Мудрость тела / The Wisdom of the Body, New York, Norton, в которой обобщает свои исследования, выполненные им в 20-х годах XX века, где подробно рассказывает о механизмах homeostasis / гомеостазиса.

Автор определил гомеостазис как координирование физиологических процессов, которые поддерживают большинство устойчивых состояний организма. В дальнейшем этот термин стал употребляться как самим Уолтером Кенноном, так и другими авторами, для обозначения способности различных открытых систем сохранять постоянство своего внутреннего состояния при наличии возмущающих воздействий:

Из исследований биологического гомеостаза Кеннон вывел общие принципы организаций, действительные для любых сложных объединений (систем в отличие от не-систем):

- дифференциация и интеграция функций сотрудничающих частей с целью решения общей для всей системы задачи;

- согласование внешних и внутренних отношений;

- саморегуляция, обеспечиваемая своевременным поступлением сигналов об отклонениях от средней порции и принятого курса с последующим включением механизма, которые восстанавливают стабильность, и др.

Принцип системности в образе гомеостаза оказался весьма продуктивным не только в физиологии, но и в других науках: в учении о биоценозах (совокупности живых организмов, населяющих данный участок суши или водоема), генетике, кибернетике, социологии и психологии.

Петровский А.В., Ярошевский М.Г., Теоретическая психология, М., Издательский центр Академия, 2003 г., с. 351-352.

 

Сам Уолтер Кеннон считал, что основные представления о гомеостазисе он впервые изложил в 1926 году в работе: Некоторые общие характеристики эндокринного влияния на метаболизм / Some general features of endocrine influence on metabolism, The American Journal of the Medical Sciences 1926, LXXI.

Пионером учения о гомеостазисе Кеннон справедливо считал Клода Бернара. Но, как обычно происходит в развитии познания, эти идеи зарождались в мышлении не одного только Бернара. Кроме того, лишь на следующем этапе развития физиологии они приобрели зримые контуры и важный рабочий смысл. Более зрелая форма, в которой они выступили благодаря изменившемуся за несколько десятилетий климату в биологической пауке, позволила наметить в достижениях предшествующего поколения физиологов их первые ростки, получившие развитие лишь впоследствии. Кеннон цитировал некоторые высказывания, в которых предвосхищался принцип гомеостазиса. В частности, он приводил утверждение Пфлюгера о том, что причина любой нужды в чем-либо живого существа является также и причиной удовлетворения этой нужды […] Это было сказано в 70-х годах прошлого века, и примерно тогда же бельгийский физиолог Леон Фредерик писал: Живой организм характеризуется тем, что каждое нарушение само собой вызывает компенсаторную деятельность, призванную его нейтрализовать. Чем выше мы поднимаемся но шкале живых существ, тем многочисленнее, совершеннее и сложнее становятся регулирующие агенты. Они стремятся полностью освободить организм от неблагоприятных влияний и происходящих в среде изменений. Французский физиолог Шарль Рише задолго до того, как Кеннон с ним познакомился и подружился, высказал парадоксальную мысль: живое существо способно противостоять воздействующим на него колоссальным силам, не распадаясь под их напором только потому, что оно построено из нестойких веществ; именно это позволяет ему изменять свое поведение соответственно характеру внешней стимуляции. Оно стабильно, так как модифицируемо; небольшая нестабильность - непременное условие истинной стабильности.

Ярошевский М.Г., Чеснокова С.А., Уолтер Кеннон, М., Наука, 1976 г., с. 174-175.

В отличие от Клода Бернара, Уолтер Кеннон подчёркивал, что организм – открытая система:

В открытой системе, каковой является наше тело, составленное из неустойчивого материала и подверженное непрерывному воздействию условий, вымывающих в нём нарушения, его постоянство само по себе говорит о действии или готовности к действию агентов, поддерживающих это постоянство […] Постоянные условия, поддерживаемые в теле, могут быть обозначены термином равновесие. Это слово, однако, имеет достаточно точное значение, если его применять к относительно простым физико-химическим системам, где известные силы уравновешены. Координированные физиологические процессы, которые поддерживают большинство постоянных состояний в организме, столь сложны и своеобразны у живых существ (эти процессы включают совместное действие мозга и нервов, сердца, лёгких, почек и селезёнки), что я предложил для таких состояний специальное обозначение - гомеостазис

Cannon W., The wisdom of this body, New York, 1932, р. 281 and 25.

Позже, в 1942 году учёный писал: Именно потому, что имеется внутренний гомеостазис, высшие функции мозга высвобождаются для специального употребления - для работы и игры, для приключений и исследований, для создания и восприятия произведений литературы и искусства и для всех видов социальных интересов.


Закон полноты частей системы в технике.