Философы не совершают открытий, не решают задач и им следует отказаться от мессианства – интервью академика И.Т. Фролова

«Знаете, нам в философии ничего не нужно изобретать заново. Философская работа делается без шума, без сенсаций. Мы не совершаем открытий. (В таком случе не понятно, чем должен заниматься «Институт человека» - Прим. И.Л. Викентьева). Но на протяжении десятилетий меняется мышление людей, появляются иные представления. В этом заслуга философии. Уже 30 лет «шестидесятники» развивают гуманистическую проблематику в философии. Правда, сегодня мы можем заниматься этим свободно. И сейчас нам необходимо перевернуть пирамиду наук, чтобы в её основе было изучение человека. И не случайно, например, создан Российский национальный комитет по биоэтике. Нужно обратиться к человеческим измерениям политики, экономики, науки. И если философы не будут постоянно напоминать о каких-то принципах и моральных нормах человечество очень быстро деградирует. Люди перестанут быть людьми.

А слышат ли Вас? Насколько, скажем, велик интерес к философии молодёжи?

Уже больше 25 лет я профессор Московского университета. И знаете, как бы много работы ни было, от общения со студентами не могу отказаться. Причём хочу преподавать не аспирантам, а второкурсникам: мы говорим с ними о смысле жизни.

Сейчас и во многих школах начинают преподавать философию человека. Иногда говорят, что для детей это слишком сложно?

К сожалению, учебники пишут не лучшие специалисты. А насчёт того, что в школе об этих проблемах говорить рано... Главное, чтобы не было поздно.

Жаль только, что не очень заметно благотворное влияние философов на нынешних политиков...

А философия и не должна предлагать или навязывать свои услуги политике.

Но обратились же к философам с просьбой «выработать национальную идею»? (действительно, эта задача не была грамотно поставлена и решена философами – Прим. И.Л. Викентьева

Но ведь это же глупость! Она же не может прийти «откуда-то». А философам следует отказаться от мессианства. Мы с облегчением вздохнули, когда нас избавили от необходимости учить всех подряд, как было, когда в университетах преподавали марксизм. Философия не нуждается в широкой аудитории. «Царская наука» - говорил Александр Македонский. Нужно понимать, что не каждый может философствовать. Слава Богу, теперь мы можем спокойно работать. Я даже несколько смущён, что мы вышли на конгресс. Говорил: нужно ещё побыть в «катакомбах».

Это почему же?

А Вы не замечали, что наше общество сильно деградировало, в интеллектуальном смысле? Интеллигенция у нас - в основном эстрадные певцы. Их журналисты обо всём расспрашивают, а они обо всем судят. Раньше учёные много выступали в печати. А теперь боятся связываться: себе хуже. Я вот перед Вами разговорился, а вообще давно уже избегаю всяких интервью».

Фролов И.Т.: «Философы рано вышли из «катакомб»» (интервью),  газета «Новое время»  (г. Санкт-Петербург), от 05.06.1997 г.

 

Викентьев И.Л., Бизнес-процесс.RU: 5 + 2 = 0