«При полёте в космос человеку предстояло столкнуться с явлениями, необычными для «земного» существования, а потому потенциально опасными для здоровья и жизни.
В верхних слоях атмосферы господствует крайне низкое, а за пределами атмосферы - нулевое барометрическое давление. Космонавту угрожают различные виды лучевой энергии. В результате возникающего во время орбитального полёта состояния динамической невесомости нарушается конвекционный теплообмен между организмом н атмосферой в кабине космического корабля, а также и между кабиной и внешней средой, в которой практически отсутствуют материальные частицы. Корабль постоянно подвергается опасности столкновения с метеоритами, несущимися с огромными скоростями. В период старта и во время посадки на лётчика-космонавта обрушиваются ускорения, создающие большие перегрузки. Не было ещё проверено длительное действие на организм человека состояния невесомости.
До сих пор это состояние в испытаниях, проводимых на людях, удавалось получать только во время полётов на скоростных самолётах по параболической кривой Кеплера.
Однако длительность нахождения человека в условиях невесомости при таких полётах очень невелика (всего несколько десятков секунд). Кроме того, состояние невесомости возникает немедленно вслед за действием больших перегрузок. Поэтому по существу невозможно установить, что в таких опытах обусловлено действием самой невесомости и что относилось к незакончившемуся ещё действию перегрузок.
Отдельные проблемы космической биологии сближают её с патологией. Дело в том, что некоторые факторы, отрицательно влияющие на живой организм за пределами атмосферы, действуют и на Земле - ускорения, космические и ультрафиолетовые лучи. Чем же объяснить то, что в условиях земной атмосферы они безопасны? Вот тут-то н проявляется связь с патологией.
Во время космического полёта эти факторы приобретают огромную интенсивность (ускорение, космические излучения) или качественно изменяются (преобладание коротковолновых частей ультрафиолетового спектра). Необычное усиление раздражителя вызывает качественное изменение ответной реакции, переход от нормальных адаптационных сдвигов к патологическим явлениям, т.е. к болезни».
Парин В.В., Физиология человека и космос / О вероятном… О невероятном, М., «Наука», 1973 г., с. 139-140.