Неизбежное вытеснение мистических, описательных и интуитивных знаний…
Использование сетевых моделейИспользование различных сетевых моедей
X
«Вначале экономисты оперировали лишь словесными фигурами, в виде которых представили экономическую картину мира Адам Смит и Дэвид Рикардо. Но вскоре словесными фигурами стали ограничиваться лишь тёмные, малограмотные личности типа Маркса или Ленина, а те, кто пограмотнее, переходили на язык математики. (Маркс, правда, пытался изучать математику, но у него это плохо получалось, хотя Энгельс и помогал. Ленин же всю жизнь боялся математики, как огня). Основу подхода Леонтьева к планированию заложили ещё французские «физиократы» в XVIII веке во главе с Франсуа Кесне. Они, хотя и исходили из неверного тезиса, будто только сельскохозяйственная деятельность имеет экономический смысл, а все остальные производства лишь расходуют ресурсы, зато предложили верный методологический подход к проблеме экономического планирования. Физиократы использовали «технологические таблицы», позволяющие учитывать всё, что производит и потребляет всякая экономическая система. Этот подход развил в математической форме в XIX веке французский экономист Леон Вальрас.
Чтобы понять смысл этого подхода, возьмём два любых продукта, скажем сталь и галстуки. Какое-то количество галстуков требуется для производства стали, так как инженеры-сталелитейщики должны ходить в них на работу. Но в галстуках должны быть и инженеры предприятий, производящих галстуки. Так что часть галстуков идёт на производство самих галстуков. И так для каждого из 10 млн. видов продукции, которые производит современное общество - всё определяется «технологическими коэффициентами».
Леонтьев внёс в этот подход в сущности незначительное добавление, буквально на грани тривиальности, но оно в определенном смысле венчало создание модели «затраты-выпуск». […] Леонтьев принципиально не был кейнсианцем, т. е. не разделял подхода английского экономиста Джона Кейнса, согласно которому для управления экономической системой достаточно выбрать два-три-четыре главных, укрупнённых показателя, с помощью которых вы можете контролировать всю экономическую систему, не управляя каждым из продуктов. (Всеми десятью миллионами продуктов пробовала управлять социалистическая экономика, и мы знаем, что ничего хорошего у нее не получилось). По-видимому, в эффективной системе рычагов управления должно быть меньше, но всё же больше, чем два. Но Леонтьев считал, что подход Кейнса может помочь стабилизировать экономику, предотвратить провалы, которые были в 20-30-е годы в виде мировых кризисов».
Марк Рейтман, Знаменитые эмигранты из России. Очерки о россиянах, добившихся успеха в США, Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999 г., с. 58-60.
«Отличие метода затраты-выпуск от этих ранних идей столь же велико, как отличие современного компьютера от счётных машин прошлых веков. Абстрактные схемы наполнились эмпирическим материалом, что открыло возможности их практического применения для экономического анализа и прогноза. Условиями этого радикального сдвига было, с одной стороны, существование достаточно высококачественной и подробной народнохозяйственной статистики, с другой - появление электронных вычислительных машин и соответствующих способов обработки статистики.
Основная идея достаточно проста. Экономика изображается как система отраслей с любой степенью дробности в виде таблицы наподобие шахматной доски. На пересечении каждой пары отраслей имеем цифры, выражающие продажу (передачу) продукции одной отрасли в другую, скажем угля в электроэнергетику или хлопка в текстильную промышленность. Отсюда можно исчислить коэффициенты прямых затрат (технологические коэффициенты), которые показывают, сколько единиц продукции одной отрасли необходимо для производства единицы продукции другой отрасли. Эти величины могут иметь как натуральное, так и денежное выражение, каждое из которых имеет собственную ценность. Добавляя по горизонтали шахматной таблицы к материальным затратам конечное потребление и накопление (инвестиции), получаем валовой продукт по использованию. Добавляя по вертикали доходы факторов производства, получаем продукт по созданию (производству). Уже эта стадия даёт очень ценную информацию.
Однако Леонтьев пошёл дальше, применив к этим материалам методы линейной алгебры. Продукция каждой отрасли выражается линейным уравнением, которое суммирует прямые затраты всех отраслей. Теперь экономика представлена как система линейных уравнений, решение которой, возможное лишь с помощью мощных компьютеров, выглядит в виде матрицы, так называемой инверсии (или обратной матрицы) Леонтьева. Она содержит данные о полных затратах на производство продукции каждой отрасли и рисует замечательно богатую по содержанию картину экономики с её сложной системой структурных связей.
Если, например, надо увеличить производство электроэнергии на миллион киловатт-часов, то можно подсчитать не только, в какой мере надо увеличить добычу угля, но и на какую сумму потребуется увеличить производство угледобывающих машин, стали для них и т.д. В результате экономика страны (группы стран и даже всего мира) представляется открытой книгой, читая которую специалисты могут видеть её внутренние связи, сильные и слабые стороны. Если заложить какие-то изменения показателей во времени, то можно получить количественно обоснованный прогноз развития. Легко догадаться, что этот метод может быть успешно использован для планирования народного хозяйства».
Аникин А.В., Василий Леонтьев, или экономика на шахматной доске в Сб.: Российская научная эмиграция: двадцать портретов, М., «ЛКИ», 2008 г., с. 267.
«Василий Леонтьев - экономист-теоретик, хорошо знавший фундаментальную математику. Он тщательно изучил агрегированные экономические показатели объема выпуска продукции во взаимосвязи с общим уровнем цен. После 1932 г. сосредоточил внимание на создании матрицы межотраслевого баланса США, проанализировал 44 отрасли экономики и выявил на основе линейных уровней около 2000 математических коэффициентов. Для такого массива данных человек бессилен».
Драгункина Н.В., Приходько А.В., История экономических учений, М., «Экзамен», 2005 г., с. 130.