Отдельные юридические аспекты, как правило, касающиеся творческой деятельности…
Деградация обществаДеградация общества
Борьба с деградацией обществаБорьба с деградацией общества или его прослойки
X
Отдельные юридические аспекты, как правило, касающиеся творческой деятельности…
Деградация обществаДеградация общества
Борьба с деградацией обществаБорьба с деградацией общества или его прослойки
X
1-я Международная конференция в Гааге (Нидерланды) была созвана по инициативе Николая II.
На 1-й и 2-й мирных конференциях в Гааге в 1899 и 1907 годах были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, включённые в комплекс норм международного гуманитарного права.
«Когда в 1899 г. сошлась в Гааге конференция представителей держав, ей было предложено обсудить следующие проекты, выдвинутые Россией:
1) приостановку вооружений,
2) запрещение жестоких приёмов борьбы (сюда отнесли, между прочим, применение новых особенно сильных взрывчатых веществ, удушливых газов, разрывных пуль, бросание разрушительных снарядов с воздухоплавательных машин и действия подводных миноносных лодок),
3) установление третейского суда для разрешения споров между державами.
Работу конференции можно считать неудавшейся, так как она ограничилась лишь воспрещением разрывных пуль, удушливых газов и бросания снарядов с воздуха. Остановку вооружений отклонили почти единогласно; а относительно третейского суда отстранили его обязательность, т.е. лишили его всякого реального значения. Отвержение по существу главных пунктов, из-за которых созвана была конференция, состоялось вследствие протестов уполномоченного Германии; его доводы явно показывали, что Германия преследует цели, прямо противоположные желанию прекратить или даже ослабить войны в Европе.
Вопросы, возбуждённые русской нотой 1898 года, сделались предметом обсуждения международных съездов парламентских деятелей. Разоружения и отмены постоянных армий требовали также интернациональные конгрессы рабочих. Резолюция Амстердамского конгресса, собравшегося в 1904 г., во время русско-японской войны, призывала «социалистов и рабочих всех стран, как хранителей международного мира, всячески сопротивляться какому бы то ни было распространению войны».
На конгрессе 1907 г. в Штутгарте, заседавшем одновременно со второй Гаагской конференцией, французский социалист Эрве предложил: на всякое объявление войны, откуда бы оно ни было сделано, отвечать военной забастовкой в виде дезертирства и прямого восстания. В ответ на это предложение Бебель указывал, что всё культурное развитие людей держится на любви к родному языку и своей национальности, и что, следовательно, при иноземном нашествии, вся масса народа неизбежно поднимется, забыв временно все другие вопросы.
Гаагская конференция и резолюции международных съездов не имели никаких практических последствий. Между тем, взаимное недоверие держав друг к другу продолжало расти. В ответ на Тройственный союз 1882 г. ещё в 1891 году произошло сближение Франции с Россией, которое в 1893 г. скрепилось союзным договором. После долгих колебаний, и особенно под впечатлением роста морских вооружений Германии, к ним присоединилась Англия: в 1904 году она заключает союз с Францией, в 1907 г. сближается с Россией и уговаривается относительно размежевания интересов в Персии. Образуется Тройственное согласие России, Франции, Англии в противовес Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии, Италии. Оно как раз поспело к моменту сильного кризиса 1912-1913 гг. на Балканском полуострове, послужившего предвестием Великой войны 1914 года…».
Виппер Р.Ю., История нового времени, Киев, «Ника-Центр»; «Вист-С»,1997 г., с. 579-580.