Открытия в области физики и применение физических эффектов и моделей в других областях деятельности
Предельные категории, различные картины (модели) мира
X
Открытия в области физики и применение физических эффектов и моделей в других областях деятельности
Предельные категории, различные картины (модели) мира
X
«Б. Картер выдвинул так называемый антропный принцип, указывающий на наличие взаимосвязи между параметрами Вселенной и самим фактом существования в ней разума - познающего Мир наблюдателя. Формальный толчок к началу дискуссии о месте человека во Вселенной дало обсуждение проблемы совпадения больших чисел - странной численной взаимосвязи параметров микромира (постоянной Планка, заряда электрона, размера нуклона) и глобальных характеристик Метагалактики (её массы, размера, времени существования). Закономерно возник вопрос: насколько случайны параметры нашего Мира, насколько они взаимосвязаны между собой, и что произойдет при их незначительном изменении? Анализ возможного варьирования основных физических параметров показал, что даже незначительное их изменение приводит к невозможности существования жизни и, соответственно, разума, по крайней мере в существующей форме, в нашей Вселенной.
Взаимосвязь между физическими параметрами Вселенной и появлением в ней разума была выражена Картером в двух формулировках - сильной и слабой.
Так называемый слабый антропный принцип лишь констатирует, что имеющиеся во Вселенной условия не противоречат существованию человека: «Наше положение во Вселенной с необходимостью является привилегированным в том смысле, что оно должно быть совместимо с нашим существованием как наблюдателей».
Сильный антропный принцип выдвигает более жёсткую взаимосвязь физических параметров Мира с возможностью и необходимостью появления в нем разума: «Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит), должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей».
Болдачёв А.В., Новации. Суждения в русле эволюционной парадигмы, СПб, Изд-во СПбГУ, 2007 г., с. 47-48.