«Короткий обзор разных систем записи позволяет выделить их главные характеристики:
а) Системы записи отличаются от других знаковых систем прежде всего тем, что они вторичны по отношению к ним и отражают действительность, уже обозначенную первичными знаковыми кодами. Так, географические карты служат для записи естественных кодов, музыкальная грамота - для записи музыки (образного кода), письмо - для записи языковых кодов и т.д. Однако системы записи - не дополнительный вариант уже существующей знаковой системы, они поднимают прежнюю систему на большую высоту и снабжают её дополнительными семиотическими возможностями.
б) Новые возможности создаются за счёт иных типов знаков, гораздо более общих и компактных, чем знаки первичной системы. Базисным знаком письма является буква соответствующего алфавита, в то время как для языка базисным элементом служит слово, отражающее какой-то объект вне системы или внутри неё (функциональные слова). Это создает новые колоссальные возможности для операций системы, что и поднимает её на большую высоту по сравнению с первичным кодом. Основная часть литературных произведений не могла бы быть создана вне письма; большинство музыкальных произведений не были бы сочинены, а тем более воспроизведены без системы нотной грамоты. Так, Бент выражает сомнение, смог бы Вагнер создать свои оперы без системы нотной записи: «Она предоставляет композитору возможность придать произведению нужную степень сложности (sophistication), которая недоступна устной традиции».
в) Самый высший тип знаковых систем - формализованные коды - настолько абстрактен, что он автоматически предполагает наличие системы записи для своего воплощения и не может существовать без таковой. В данном случае нет противопоставления первичной и вторичной систем.
г) Системы записи зиждутся на очень ограниченном числе базисных знаков, жёстко зафиксированных в виде алфавита. В то время, как количество знаков в первичной системе практически неограниченно (естественные знаки, образы, слова), количество знаков для записи стараются сократить до минимума. Правила их использования очень ригидны, значительно меньше энтропии наблюдается в операциях с буквами, чем, допустим, в операциях со словами (при записи мы не можем отклоняться от правил правильного письма, в разговоре существует масса возможностей для комбинаций с одним и тем же словом). В формализованных кодах количество базисных элементов ещё меньше, а правила операций с ними ещё жестче.
д) Современные системы записи включают обычно значки из разных знаковых систем и разной степени абстрактности. Так в картографии есть образные знаки (например, реки обозначаются синим цветом), есть слова (обычно - названия) и есть символические значки с чисто конвенциальным значением. Значение всех знаков уточняется в метаязыке системы, имеющем форму легенды. В легенде объясняются значения символов и их расшифровка. Для нормальной работы с той или иной системой записи недостаточно прочитать легенду - обычно требуется более основательная подготовка в данной области (география, музыка, танцы и т. д.).
е) Логика составления систем записи: всегда тот же самый знак для одного и того же обозначаемого. Так, на карте реки всегда обозначаются голубым цветом и линией, города - точкой разной величины. Одна и та же нота всегда имеет то же положение на нотной шкале. Буква, по возможности, должна соответствовать одному звуку, а один звук передаваться одной и той же буквой и т. д. Не всегда этот принцип выдерживается (в силу ряда причин в системах записи встречаются непоследовательности), но стремление к такого рода логике при создании фиксирующих систем очевидно.
ж) Системы записи пришли к нам позднее, чем первичные знаковые системы, ими закодированные. Они призваны предоставить новые возможности старым системам. Одновременно они предоставляют человечеству новые возможности для самосовершенствования и совершенствования своего образа жизни. Особенно большие заслуги у записывающих систем в области культуры, которая без них находилась бы на очень низкой ступени развития. Всё изложенное выше дает мне право заявить, что эти знаковые коды уступают в общей иерархии систем лишь формализованным кодам…»
Абрам Соломоник, Философия знаковых систем и язык, Минск, «МЕТ», 2002 г., с. 115-116.