Предвестники, а также сами аварии и катастрофы
НЕрешение проблем / задачНЕНерешение актуальных проблем / задач, хотя средства для этого есть
X
Предвестники, а также сами аварии и катастрофы
НЕрешение проблем / задачНЕНерешение актуальных проблем / задач, хотя средства для этого есть
X
«Дезактивация кровель вручную, к сожалению, слишком широко использовалась на ЧАЭС в 1986 году. Работы эти проводились по следующей технологии: группы рабочих обеспечивались инструментами и средствами индивидуальной защиты. С помощью системы телевизионного наблюдения осматривался очередной участок дезактивации и каждому рабочему составлялся маршрут движения, и устанавливался объём работ. На кровле были установлены контейнеры, в которые рабочие при движении по кровле собирали и складывали обломки или куски разобранной кровли. Наполненные контейнеры с помощью кранов снимались и отправлялись на захоронение. Время пребывания рабочих непосредственно на кровле зависело от радиационной обстановки. Например, на отметках выше 30 метров на третьем блоке реакторного отделения, где радиационный фон был более 50 р/ч, продолжительность рабочего времени составляла 60 и менее секунд».
Козлова Е.А., Воспоминания о Чернобыле, М., «ИздАТ», 2001 г., с. 38.
«На одном из совещаний директор предложил специалистам подумать, как с кровель зданий, окружающих разрушенный реактор, дистанционно убрать выброшенные взрывом высокорадиоактивные обломки, пыль и куски графита.
На первом этапе работ эта была одна из главных задач, поскольку закрыть разрушенный реактор при большом радиационном фоне невозможно. К тому же с реактора, с кровель зданий, с земли, даже с зеленого массива, окружающего станцию, радиоактивная пыль могла разноситься ветром. Если не принимать никаких мер, то зона радиоактивного заражения могла увеличиться ещё больше. Надо было спешить что-то придумать.
Сразу после совещания у директора Юрий Николаевич предложил нам проверить оригинальную и очень простую идею: нанести на «кисть» клей, забросить её на крышу с помощью крана, а потом когда клей затвердеет, снять «кисть» со всем, что к ней прилипнет. Просто и гениально! (Это решение может успокоить инженеров, но не решить задачу - до «гениальности» этой идее очень далеко - Прим. И.Л. Викентьева). Идея есть.
Теперь за отработку технологии. Мы выбрали несколько видов клея на основе фенолоформальдегидной, эпоксидной, полиэфирной смол, а так же на основе жидкого стекла. На складе отыскали обычные малярные кисти, прикрепили их к сетке «рабица» и получился клеевой захват. Мы нарекли наше детище «промокашкой». При первой же возможности это устройство было продемонстрировано комиссии из Министерства. Члены комиссии оценили этот способ очистки положительно и предложили всё срочно проверить в промышленных условиях. Для начала мы отработали технологию уборки на крыше одного из цехов нашего опытного производства. На крышу, которая была покрыта рубероидом, набросали всякого мусора, потом клеевой захват (1x1 м) с помощью электрического магнита краном опускали в ванну с клеем, а затем опускали на крышу. После отверждения через сутки клеевой захват краном оторвали от крыши, проверили силу отрыва и определили возможность использования как синтетических, так и хлопчатобумажных нитей. Поняли, что всё получается. Теперь срочно на любой ближайший объект, где конструкция кровли аналогична чернобыльской».
Козлова Е.А., Воспоминания о Чернобыле (из воспоминаний Ю.Н. Медведева), М., «ИздАТ», 2001 г., с. 9-10.
«Работы шли успешно, но медленно. Каждый день очищали от 10 до 30 кв.м кровли при площади крыши 4000 кв.м. Руководство на всех оперативках нас ругало, что мало очищаем, что приехали с неотработанной технологией. (А когда и где мы должны были её отрабатывать, если она здесь же создавалась?) И всё время пугали: «Все, будем строить настилы и пустим солдат снимать вручную». Но мы уже знали, сколько людей при очистке кровель в 1986 году облучили, и боролись, как могли. При этом вся бригада: 8-10 человек рабочих, 2 технолога в смену да ещё крановщики - и это всё. Сейчас удивляемся, а тогда так вот и пахали. Однажды после очередного «разгона» прямо на площадке - «Почему мало снимаете?» - я разрыдалась. Сижу в кабине грузовика и плачу. Наш водитель Боря Кинкладзе говорит: «Ты только скажи, и я подниму всех своих ребят из общежития, и мы тебе очистим всю крышу вручную». Ну как тут было унывать! Засучивали рукава и снова вперёд. Давление, было в основном, со стороны военных. У них много солдат, можно было быстро выполнить все эти работы, а тут какие-то научные работники «развели науку». К счастью, вмешался главный инженер УС-605 В.А. Охрименко. Он вместе с военными и Е.Н. Осиным сходил на крышу по настилам пешком и посмотрел результаты нашей работы. Всё одобрил и сказал, что его неправильно информировали, обещал нам поддержку. Мы подготовили наши предложения по ускорению работы и передали их в Управление. К нам подключили бригаду конструкторов и ряд других лиц для обеспечения эффективности работы. Конструкторская бригада из Обнинского филиала НИКИМТа во главе с начальником отдела П.Г. Кривошеем разработала замечательное дистанционное устройство для резки кровли. На кровлю краном опускались «сани», в полозья которых закреплены специальные ножи. Также спроектировали и систему управления этим своеобразным «плугом». «Сани» устанавливали на крыше, и краны начинали подъём, а тросы через систему блоков тащили их. Надрезка производилась в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что позволило делать надрезы по гидроизоляционному слою кровли вплоть до утеплителя и снизить усилие отрыва клеевого захвата при съёме кровельного покрытия, что увеличило эффективность съёма. Это было замечательно и просто! (Замечу, что подобный метод известен необразованному сапожнику при ремонте обуви – Прим. И.Л. Викентьева). А сколько мы мучились, пытаясь разодрать этот рубероид нашими «промокашками», прежде чем его снять! Кроме того, на крыше были установлены дополнительные телевизионные камеры, а мониторы - в вагончике на нашей площадке, что значительно ускоряло нашу работу, так как мы теперь следили за работой по укладке и съёму не из кабины «Демага», а прямо с площадки».
Козлова Е.А., Воспоминания о Чернобыле (из воспоминаний Ю.Н. Медведева), М., «ИздАТ», 2001 г., с. 43-44.