Виртуальные персонажи, традиционные символы и метафоры творческой деятельности…
X
Виртуальные персонажи, традиционные символы и метафоры творческой деятельности…
X
Г.Ш. Чхартишвили: «Словарь Даля предлагает следующее определение. Во-первых, герой – это сподвижник в старом значении этого слова, то есть человек, совершающий подвиг, Во-вторых, это самоотверженец, что тоже важно, потому что одной храбрости здесь мало.
Итак, это проявляющий доблесть ради какой-то высокой цели, рискующий собой или даже жертвующий жизнью ради других людей или ради идеалов.
Отношение к героям, к тому, кто герой, а кто - нет, обусловлено исторически и идеологически.
Необходимость в герое возникает тогда, когда нужно что-то спасать, когда требуется своим телом затыкать какую-то прореху.
Герой и героизм - это явные признаки того, что в системе происходит сбой. И когда говорят: «героическое время», это всегда означает, что время настало паршивое.
Если обратиться к военной истории, то мы увидим, что все герои сконцентрированы в те периоды, когда происходили трагедии. В 1812 г. героев много, а во время зарубежного похода русской армии в 1813-1814 гг. - с ходу не вспомню ни одного. Это связано с тем, что научились хорошо воевать, заработала система.
То же самое можно сказать о Великой Отечественной войне. Героев много в 1941-1943 гг., а в 1945 г. их становится меньше, потому что всё работает, всё получается. Я хотел бы, чтобы в нашей стране, да и вообще в мире настали времена, когда герои станут не нужны».
Беленицкая О., Герои во времени. Сергей Капица и Григорий Чхартишвили – о трансформации понятия героизма и образа героя, журнал «В мире науки», 2011 г., N 5, с. 68-69.
Классификация типов героев по В.Д. Плахову