«Не составлять комбинаций из готовых и установившихся танцевальных движений, а создавать в каждом случае новую форму, соответствующую сюжету, форму наиболее выразительную, способную изобразить эпоху и характер представляемого народа, - вот первое правило нового балета.
Второе правило состоит в том, что танец и жест не имеют смысла в балете, если они не служат для выражения драматического действия, и не должны употребляться как чисто дивертисментные или развлекательные, не связанные с замыслом всего балета.
Третье правило заключается в том, что новый балет допускает употребление условного жеста только там, где этого требует стиль балета, и во всех другихих случаях стремится заменить жесты рук пантомимной игрой всего тела Человек может и должен быть выразительным с головы до ног.
Четвёртое правило предполагает выразительность групп и танцевальных ансамблей. В старом балете исполнителей располагали в группы только с декоративной целью, и балетмейстер не заботился о выражении какого-либо чувства этими группами персонажей или ансамблевыми танцами. Новый балет, напротив, развивает принцип выразительности, идет от выразительности одной фигуры к выразительности группы фигур и к выразительности массового танца толпы.
Пятое правило состоит в союзе танца с другими искусствами. Новый балет, отказываясь быть рабом как музыки, так и сценического оформления и признавая союз с другими искусствами только при условии полного равенства, предоставляет полную свободу как художнику-декоратору, так и музыканту.
В противоположность старому балету он не требует от композитора «балетной музыки», как аккомпанемента к танцам; он принимает любую музыку, в том случае, если она хорошая и выразительная. Он не требует от театрального художника, чтобы тот одевал балерин в короткие юбки и розовые туфли. Он не навязывает никаких специфических «балетных» условий композитору или художнику, а предоставляет полную свободу их творческим силам.
Таковы главные правила нового балета. Если его идеалы ещё полностью не осознаны, его цели, по меньшей мере, заявлены достаточно ясно, чтобы разделить не только публику и прессу, но также членов петербургской балетной труппы на две противостоящие друг другу группы и чтобы привести к образованию того Русского балета, который посещает все зарубежные страны и часто ошибочно принимается за традиционный русский балет, всё ещё продолжающий существовать в Москве и Петербурге.
Ни один артист не сможет сказать, насколько его работа является результатом влияния других людей и насколько она - его собственная. Я не могу, следовательно, судить, в какой степени влияние старых традиций сохраняется в новом балете и насколько отразились на нём новые идеалы мисс Дункан. В соответствии с принципами нового балета, которые я изложил выше, при сочинении балетов, составляющих (вместе со старым балетом «Лебединое озеро») репертуар Русского балета в «Друри Лэйн», я не только был под влиянием художников изображаемых исторических периодов, но сознательно искал их влияния.
Когда я сочинял античный греческий балет, я изучал искусство древней Греции; когда я ставил «Золотого петушка», я изучал старинные русские лубочные картинки; и когда я ставил «Шехеразаду», «Клеопатру», «Видение розы» и половецкие пляски в «Князе Игоре», в каждом случае я использовал различные материалы, соответствующие данному балету».
Фокин М.М., Пять принципов / Против течения. Воспоминания балетмейстера, Л., «Искусство», 1981 г., с. 312-313.