Политические реформы в стране
Креативные поселения / городаКреативные поселения / города
X
Политические реформы в стране
Креативные поселения / городаКреативные поселения / города
X
«Нередко большие истины лучше всего отражаются в малом. В случае Юго-Восточной Азии это, несомненно, удивительная реальность крошечного Сингапура.
Сингапур - одно из самых маленьких государств мира. Он занимает один крупный остров и 59 крошечных островков, площадь которых менее 650 квадратных километров. Природа обделила его плодородными почвами и минеральными ресурсами, даже вода там и та привозная. Тем не менее, сегодня это одно из самых оживлённых мест коммерческого мира. Прежде всего, это самый загруженный в мире порт. Несмотря на то, что все без исключения сырьё приходится импортировать, это крупный промышленный центр, производящий химическую и фармацевтическую продукцию, электронику, текстиль, пластмассы, бензин и продукты переработки нефти. С 1966 по 1990 год его экономический рост достигал в среднем 8,5%. Короче говоря, Сингапур - это центр Юго-Восточной Азии и один из наиболее динамичных экономических регионов. Население Сингапура, составляющее 4 миллиона человек, имеет душевой доход выше, чем в Великобритании, Германии или Франции.
Можно сказать, что тот Сингапур, который мы видим сегодня, имеет двух основателей. Первым был британский колониальный управляющий сэр Томас Раффлс, который основал в 1819 году город как торговый центр с уникальным местоположением на пути из Восточно-Китайского моря в Индийский океан. В последующем британская Ост-Индская компания построила и стала эксплуатировать порт. Под британским правлением сформировалось и выросло нынешнее население, состоящее главным образом из китайцев, а также малайцев и индийцев. Мы ушли, оставив населению бесценное наследие законности, честную администрацию и дух этнической терпимости.
Вторым основателем Сингапура, без преувеличения, был Ли Куан Ю. Г-н Ли практически единолично создал одну из самых удивительных «историй экономического успеха» нашего времени, несмотря на постоянную угрозу безопасности своей маленькой страны и даже самому её существованию. С самого начала он столкнулся с подрывной деятельностью и противодействием коммунистов.
Когда в 1965 году Сингапур всё-таки отделился от Малайзии под шквал язвительных напутствий, его перспективы многим казались очень бледными. На деле же всё вышло наоборот. Ли Куан Ю не просто вел Сингапур к процветанию, он стал самым твердым, последовательным и смелым противником бредовых утверждений левых о появлении третьего мира в пределах Содружества. В те годы, когда мы одновременно находились на постах премьер-министров, я неоднократно получала из первых рук подтверждения тому, каким влиянием может пользоваться лидер крошечного государства, обладающий умом и мудростью.
Мы с г-ном Ли далеко не во всём соглашались друг с другом. Сегодня он намного лучше думает о коммунистическом Китае, чем я. Более того, я вообще провела бы линию между свободой и порядком, предпочтительную с моей точки зрения, немного ближе к первой, чем он. Тем не менее, он, несомненно, один из самых искусных государственных деятелей XX столетия.
Уроки Сингапура выходят далеко за пределы политики и даже экономики. В определённом смысле этот маленький город-государство теперь имеет всё потому, что начал практически с нуля. Только мастерство, творческие предпринимательские способности людей могли превратить его в то, чем он стал.
Общество добивается прогресса только тогда, когда талантливые люди - а в мире нет более талантливых людей, чем китайцы, которые составляют 80% населения Сингапура, - опираются на собственный интеллект, а не на физическую силу. И только при наличии соответствующей основы для предприимчивости этот прогресс оборачивается непрерывно ускоряющимся развитием.
Де Токвиль выразил эту мысль в пассаже, который нравится мне больше всего:
«Хотите знать, почитает ли народ производство и коммерцию? Для этого не нужно прислушиваться к шуму его портов, изучать качество древесины из его лесов или плодородие его земли. Дух торговли приводит к появлению всех этих вещей, а без него они бесполезны. Просто проверьте, поощряет ли закон этого народа стремление к успеху, даёт ли свободу действий, способствует ли развитию чутья и навыков его поиска, дает ли возможность пожинать плоды».
Как видите, подобное откровение не ново; его лишь на время забыли. Пример Сингапура не даст случиться этому впредь, по крайней мере в Азии. Успех Сингапура наглядно демонстрирует нам, что:
- богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии;
- самым главным ресурсом является человек;
- государству нужно лишь создать основу для расцвета таланта людей».
Маргарет Тэтчер, Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира, М., «Альпина Паблишер», 2003 г., с. 141-144.