«… наши чувственные ощущения - это не просто стойкие галлюцинации, а признаки или сигналы внешнего мира, который существует независимо от нас. Хотя эти сигналы меняются и движутся самым бестолковым образом, именно посредством этих сигналов мы осведомлены об объектах с инвариантными свойствами.
Набор этих инвариантов наших чувственных впечатлений является физической реальностью, которую наш разум конструирует совершенно подсознательным образом. Этот стул различно выглядит с каждым поворотом моей головы, с каждым миганием моего глаза. И всё-таки я воспринимаю стул как тот же самый.
Наука - это не что иное, как попытка конструировать эти инварианты там, где они не очевидны.
Если вы не имеете научной квалификации и смотрите в микроскоп, вы ничего не видите, кроме пятнышек света и цвета, но не объекты исследования; вы должны уметь применять методы биологической науки, состоящие в изменении условий, регистрации корреляций и т.д. И только тогда вы сможете понять, что вы видите ткань с клетками рака или что-нибудь вроде этого. Слова, обозначающие вещи, приложимы к неизменным особенностям наблюдений или наблюдательным инвариантам.
Использование математики сделало точным этот метод в физике, где инвариант преобразования является точным понятием. Феликс Клейн в своей знаменитой Эрлангерской программе классифицировал всю математику в соответствии с этой идеей. Это же может быть проделано и для физики».
Макс Борн, Моя жизнь и взгляды, М., «Урсс», 2004 г., с. 151-152.