Сравнительный анализ систем при решении научных задач по В.А. Лекаху

«Если нужно определить, с чем связаны различия в функционировании двух систем, следует применить правило АСС или АСФ поочередно к каждой из систем, затем произвести их сравнение и найти элемент, особенности которого определяют различия систем в целом.

Это правило проще всего проиллюстрировать на уже рассмотренном примере 4.1. Для этого несколько изменим вопрос задачи.

Пример 4.7. Почему в мякотных волокнах даже малого диаметра возбуждение распространяется достаточно быстро по сравнению с более толстыми безмякотными волокнами?

Ответ. Нужно сравнить функционирование двух систем - «мякотное волокно» и «безмякотное волокно». Применяем правило САС. Какой элемент обеспечивает распространение потенциала действия вдоль любого волокна? Это «местный ток», возникающий между возбужденным и невозбужденным участками. Отличается ли этот элемент в рассматриваемых системах? Да. В безмякотном волокне указанные участки находятся рядом, а в Мякотном - на некотором расстоянии друг от друга, так как местный ток может пройти через мембрану волокна только там, где отсутствует миелиновая оболочка т. е., в перехватах Ранвье. Поэтому в мякотных волокнах возбуждение движется скачками, сальтаторно - от перехвата к перехвату, что и определяет более быстрое распространение.

Аналогичным образом применяется правило САС и в других задачах, где требуется сравнить две системы».

Леках В.А., Ключ к пониманию физиологии, М., «Либроком», 2011 г., с. 63-64. 

 

Канон единственной разницы для решения научных задач по Джону Миллю