«Когда его дни на земле уже были сочтены, Сартр пересмотрел некоторые свои взгляды, в том числе и свою извечную приверженность атеизму.
В интервью, данном своему давнему другу Бенни Леви в начале 1980 года, Сартр признался, что изменил свою точку зрения на существование Бога. «Я не чувствую себя появившимся по воле случая, одной из пылинок в бескрайнем космосе, - говорил он, - я чувствую себя скорее тем, кого ждали, чье появление было запланировано и подготовлено. Короче говоря, существом, которое направил сюда Создатель, а эта идея направляющей руки отсылает нас к Богу».
Конечно, старику, стоящему одной ногой в могиле, простительны такие надежды, но публику ждали и более скандальные откровения: перед смертью Сартр фактически отрёкся от собственной философии. «Я рассуждал об отчаянии, но всё это чушь, - сказал он Леви. - Я говорил об этом, потому что все об этом говорили, это было модно… Сам я никогда не испытывал отчаяния и не считал, что это одно из моих качеств».
Чтобы после этого заявления, фактически означавшего: «Простите, ребята, всё это время я вас дурачил», - легионы последователей Сартра не отвернулись от учения, Симона де Бовуар поспешила объявить шокирующие речи своего любовника «старческим ренегатством». Сартр умер во сне 15 апреля 1980 года, и кто знает, куда отправилась его душа... Похоронная процессия, провожавшая его в последний путь, насчитывала пятьдесят тысяч человек».
Роберт Шнакенберг, Тайная жизнь великих писателей, М., «Книжный клуб», 2010 г., с. 279-280.