Организация научной работы в институте по Н.К. Кольцову [продолжение]

Начало »

 

Николай Константинович Кольцов первым ежедневно просматривал все поступившие в институт журналы, советские и иностранные, и в оглавлениях против названия каждой статьи вписывал имена сотрудников - от лаборантов до академиков, - которым следовало непременно эту статью прочитать, напоминал коллегам об обязанности знать все новые данные других исследователей. В этом не было ни назидания, ни мелочной опеки. В этом проявлялся его высокий альтруизм.

После революции 1905 г. учитель Кольцова М.А. Мензбир выжил его из университета. Кольцов создал собственную лабораторию и купил на свои деньги множество приборов, оптики, целые шкафы химической посуды. Всё это в итоге очутилось в Институте экспериментальной биологии, и мы, сотрудники, свободно пользовались уникальной личной собственностью Кольцова. Он отдал институту свою собственную уникальную научную библиотеку и всё время пополнял её оттисками и книгами, которые дарили ему коллеги. […]

Мне посчастливилось быть при беседах Н.К. Кольцова с В.И. Вернадским, Т.П. Кравецом, Н.И. Вавиловым, и я был поражён силой столкновения мнений и общностью их исканий, каким-то особенно острым сознанием ответственности перед наукой и людьми, которая сквозила в каждой мысли, ими высказанной.

Кольцов был гармоничен во всём: в своем ощущении природы, в отношении к науке и к людям, в выборе друзей. И в том, что создано его трудом, - тоже гармония.

Если сопоставить принципы Кольцовского подхода к явлениям живой природы и события в его школе, увидится как закономерность, что почти в то самое время, когда у Кольцова складывалось представление о хромосоме как о гигантской молекуле, его ближайший сотрудник и друг Сергей Сергеевич Четвериков нашёл принципиальный путь для понимания генетических механизмов образования новых видов в ходе естественного отбора - генетических основ процесса эволюции. И закономерным итогом примата индивидуальности творческого подхода, царившего в Кольцовской школе, было рождение новых научных направлений, связанных с именами его учеников - А.С. Серебровского, М.М. Завадовского, Б.Л. Астаурова, Н.В. Тимофеева-Ресовского, П.Ф. Рокицкого, Н.П. Дубинина (сначала ученика А.С. Серебровского), В.В. Сахарова и многих других.

Сейчас для решения новых проблем нередко создаются лаборатории и даже институты, но при этом предшествующий «задел» исследований бывает порой незначительным и это обычно не становится препятствием. В маленьком же по сравнению с современными научными учреждениями Кольцовском институте задел исследований всегда был огромен, поднимаемые проблемы фундаментальны: взаимоотношения ядра и цитоплазмы, полиплоидия, различные виды мутагенеза, строение гена, генетико-автоматические процессы, вопросы медицинской генетики. Кольцов был очень динамичным организатором. Когда новое направление внутри института созревало, он принимался добиваться, чтобы оно оформилось в самостоятельное научное учреждение - институт, лабораторию, вузовскую кафедру. И в то же время он неумолимо свёртывал в своём институте работы, которые теряли теоретическую перспективу, передавал их отраслевым научным учреждениям. Организация работы строго отвечала динамичности рабочей тематики, и это оказалось возможным потому, что исследователи Кольцовской школы были наделены яркими индивидуальностями и очень трезво относились к делу. […]

В Московский университет Николай Константинович смог вернуться лишь после Октября 1917 г. В 1912 г. зоолог В.А. Вагнер и химик Л.В. Писаржевский основали научно-популярный журнал «Природа», задача которого - «из первых рук» знакомить читателя с достижениями науки, и вскоре фактическим редактором этого журнала стал Кольцов. Он вел его до 1930 г. - до перевода редакции из Москвы в Ленинград. В годы Первой мировой войны «Природа», благодаря Кольцову, была единственным легальным журналом в стране, сохранившим интернационалистическую позицию: «...Мы должны стремиться к тому, чтобы среди психоза войны и ненависти сохранить спокойствие, - писал в 1915 г. в «Природе» Кольцов, - и не забывать, что, когда окончится война, придётся так или иначе налаживать международные отношения и что в этом великом деле близкого будущего науке, которая всегда служила и по существу своему вечно будет служить всему человечеству, предстоит сыграть самую важную, ответственную роль».

Рапопорт И.А., Кольцов, каким я его помню, в Сб.: Иосиф Абрамович Рапопорт – учёный, воин, гражданин: Очерки, воспоминания, материалы, М., «Наука», 2001 г., с.14-20.

 

Ныне организация носит название: «Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН».