Теория личностных конструктов Джорджа Келли

По мнению автора теории Джорджа Келли:

«- Личностные конструкты обеспечивают человеку осмысление событий и явлений по различным основаниям.
- Личностные конструкты биполярны и дихотомичны (имеют два полюса: полюс сходства и полюс контраста).

- Конструкты имеют ряд характеристик:

а) диапазон применимости - широта ситуаций, где конструкт может использоваться;
б) фокус применимости - ситуации, в которых субъект всегда опирается на данный конструкт;
в) «проницаемость» («непроницаемость») для преобразований при объяснении и предсказании новых явлений. […]

Психически развитая личность имеет ряд характеристик:

- Стремление оценивать свои конструкты и проверять правильность своих интерпретаций поведения и отношений к другим людям.
- Установка на изменение конструктов в случае их прогностической неэффективности.
- Желание расширять диапазон, объём и охват своей конструктной системы.
- Хорошо развитый репертуар ролей».

Маланов С.В., Методологические и теоретические основы психологии, М., Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж, Изд-во НПО «МОДЭК», 2005 г., с. 186-187.

 

А более конкретно в изложении самого автора:

«Теория личности, названная нами психологией личностных конструктов, основывается на предположении, вокруг которого вращаются все остальные. Это предположение называется Фундаментальным Постулатом. Он, в свою очередь, дополняется одиннадцатью следствиями. Они также предположительны по своему характеру и дают основу для понимания большей части того, что следует за ними. Несмотря на трудность в осмыслении значений ряда предположений из-за краткости их перечисления, мы сочли приемлемым дать читателю возможность увидеть, что они собой представляют...

а. Фундаментальный постулат: Личностные процессы, в психологическом плане, направляются по тем каналам, в русле которых человек предвосхищает события.

б. Следствие об истолковании: Человек предвосхищает события через истолкование их повторений.

в. Следствие об индивидуальности: Люди отличаются друг от друга своим истолкованием событий.

г. Следствие об организации: Каждый человек через свойственный ему способ предвосхищения событий развивает систему истолкования, содержащую порядковые отношения между конструктами.

д. Следствие о дихотомии: Система истолкования человека состоит из ограниченного числа дихотомических конструктов.

е. Следствие о выборе: Человек выбирает для себя такую альтернативу в дихотомическом конструкте, через которую он предвидит больше возможностей для расширения и определения его системы.

ж. Следствие о диапазоне: Конструкт применим для предвидения только ограниченного диапазона событий.

з. Следствие об опыте: Конструктная система человека изменяется по мере того, насколько последовательно он истолковывает повторения событий.

и. Следствие о модуляции: Изменение системы истолкования человека ограничено проницаемостью таких конструктов, в пределах применимости которых находятся возможные варианты.

к. Следствие о фрагментации: Человек может последовательно использовать разнообразные подсистемы истолкования, которые при этом могут быть логически несовместимыми друг с другом.

л. Следствие об общности: Психологические процессы одного человека подобны психологическим процессам другого в той степени, в какой подобны их истолкования собственного опыта.

м. Следствие об общительности: В той степени, в какой один человек истолковывает конструкты другого, он может играть роль в социальном процессе, в который вовлечён последний.

Формальные аспекты конструктов:

Диапазон применимости. Диапазон применимости конструкта включает в себя все вопросы, по отношению к которым человек находит полезным его применение.

Фокус применимости. Фокус применимости конструкта составляют особые вопросы, применение которых человек найдёт максимально полезным. Это те элементы, из которых конструкт, вероятнее всего, был первоначально сформирован».

Джордж Келли, Психотерапия конструктивного альтернативизма: психология личностной модели, в Сб.: Техники консультирования и психотерапии / Сост.: У.С. Сахакиан, М., «Апрель-пресс»; «Эксмо-пресс», 2000 г., с. 402-403.