Отдельные творческие решения в области физической культуры
Ориентир работы - высокие эталоныОриентир работы - высокие эталоны / критерии
X
Отдельные творческие решения в области физической культуры
Ориентир работы - высокие эталоныОриентир работы - высокие эталоны / критерии
X
«Большой спорт привлекателен свободой действий, возможностью проявления инициативы, относительной независимостью в средствах и путях достижения задуманного. Это не может не воодушевлять.
Большой спорт привлекателен и тем, что в нём практически отсутствуют всякого рода люди, которые выдают себя за его приверженцев, не являясь таковыми по существу. Здесь в разной степени, но все одержимы общей страстью. Быть среди одержимых, разделять эту одержимость, служить ей - все это награждает светлым чувством общности, братства. Тут исступленность труда вызывает не удивление, но единственно желание понять её направленность, организацию, приложимость и к своей тренировке.
Не все здесь строго соблюдают пост, но все готовы на любые испытания. Здесь никто и никогда не зовёт к труду - здесь удерживают от чрезмерного увлечения трудом. Здесь понимают друг друга по жесту, колонке цифр в записи тренировки. И мне всегда казалось лишним, когда в управленческом аппарате появлялись новые должности, отделы, разбухали штаты, а это никак не изменяло наш труд. Дармоеды плодились, как крысы...
Подражание - это ранняя, младенческая стадия творчества, точнее - его рождение. «Каждый большой художник должен создавать свои формы», - я вспоминал эти слова Льва Толстого всякий раз, наблюдая тренировки по-настоящему крупных атлетов. Везде этот принцип выявлял свою правоту, однако с незначительной поправкой: талант, сознавая себя, должен действовать в границах своих возможностей.
Для самого спортсмена тренировки - это процесс бесконечного обновления и преобразования. В этом их притягательность.
«Я верю в необходимость регулярной работы и никогда не жду вдохновения» - это правило Джека Лондона отвечает и отвечало моим взглядам на организациюработы вообще. Если бы я считался со своим состоянием, тем более настроением, я не прошёл бы и части пути. Даже больше того, усталость и настроение от усталости являлись ведущим настроением тренировок. Да и быть иначе не могло. Всё время шла проба организма на прочность.
Большой спорт отнимает всё больше и больше энергии, предъявляет права на всю энергию. Спортсмен из разряда первых лишь поспевает отвечать на требования борьбы. Все меньше остается сил на другую жизнь… И ещё: победить великого атлета вовсе не означает перешагнуть через него как человека. Эта истина действует в спорте неумолимо. Перед ней пасуют самые впечатляющие рекорды. Всегда за всем стоит человек. И одолеть его, усмирить его победы, стереть память о нем не удается подчас и самой громадной силе...
Неудачи. Опрокидывание неудачами. Живучесть... «Поступай всегда так, чтобы твоё поведение могло стать всеобщим законом», - советовал Кант. Его рекомендацию почти дословно заново сформулировал через сто лет Лев Толстой. Счастлив, кто добивается такого единства поступков и чувств. И ещё Канту принадлежит мысль о том, что нельзя превращать в средство тех, у кого есть свободная и разумная воля.
Люди так радовались моим победам! Я получал столько свидетельств в уважении! И я работал с упоением. Нет чувства слаще, чем твоя нужность всем. И трудно одинокому человеку сохранять в здоровье и равновесии все свои чувства и цели. Высшая из сил, которая возвышает человека над обыденностью и эгоизмом интересов, - убеждённость, то есть идеал или идеалы. «...Атеизм, уничтожая теологическое нечто, стоящее над человеком, не уничтожает тем самым моральной инстанции, над ним стоящей. Моральное высшее, стоящее над ним, есть идеал...» (Людвиг Фейербах, Избр. философ, произв. М., «Политиздат», 1955 г., Том 2, с. 609).
А идеал не есть нечто мёртвое, всасываемое бездумно, наподобие церковного догмата: верую, не разумея. Разумение места, направление движения, борьба за идеал и есть та настоящая жизнь. Животное в человеке преодолевается идеалом, убеждённостью. Слепой, бездумный идеал - то же животное состояние.
«Впрочем, мне ненавистно всё, что увеличивает мои познания, не призывая меня вместе к деятельности, не переходя непосредственно в жизнь» (Гёте). Отрыв знаний от жизни, обманные идеалы, преследование выгод - это уже болезнь духа. Спорт по-своему подводил меня к осознанию этих в общем-то несложных и давно изжёванных истин. Но так устроено: каждый всё для себя заново открывает...
Да, убеждения доказывают. Для того жизнь».
Власов Ю.П., Справедливость силы, Л., «Лениздат», 1989 г., с. 90-92.