Важно предупредить, что данный закон был сформулирован Г.С. Альтшуллером на основе анализа тенденций развития техники и не формулировался им, например, для бизнес- и/или социальных систем...
«Прогрессивными и действующими в течение долгого времени оказываются только те тенденции, которые приближают реальную машину к идеальной».
Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., «Московский рабочий», 1973 г., с. 82.
«Развитие всех систем идёт в направлении увеличения степени идеальности. Идеальная техническая система - это система, вес, объём и площадь которой стремятся к нулю, хотя её способность выполнять работу при этом не уменьшается. Иначе говоря, идеальная система - это когда системы нет, а функция её сохраняется и выполняется.
Несмотря на очевидность понятия «идеальная техническая система», существует определённый парадокс: реальные системы становятся всё более крупноразмерными и тяжёлыми. Увеличиваются размеры и вес самолетов, танкеров, автомобилей и т. д. Парадокс этот объясняется тем, что высвобождённые при совершенствовании системы резервы направляются на увеличение её размеров и, главное, повышение рабочих параметров.
Первые автомобили имели скорость 15-20 км/ч. Если бы эта скорость не увеличивалась, постепенно появились бы автомобили, намного более лёгкие и компактные с той же прочностью и комфортабельностью. Однако каждое усовершенствование в автомобиле (использование более прочных материалов, повышение К. П. Д. двигателя и т. д.) направлялось на увеличение скорости автомобиля и того, что «обслуживает» эту скорость (мощная тормозная система, прочный кузов, усиленная амортизация). Чтобы наглядно увидеть возрастание степени идеальности автомобиля, надо сравнить современный автомобиль со старым рекордным автомобилем, имевшим ту же скорость (на той же дистанции).
Видимый вторичный процесс (рост скорости, мощностей, тоннажа и т. д.) маскирует первичный процесс увеличения степени идеальности технической системы. При решении изобретательских задач необходимо ориентироваться именно на увеличение степени идеальности - это надёжный критерий для корректировки задачи и оценки полученного ответа».
Альтшуллер Г.С., Творчество как точная наука, М., «Советское радио», 1979 г., с. 125-126.
Изложенное выше – закономерность. Для решения конкретных изобретательских задач в ТРИЗ используется понятие: Идеальный конечный результат, которое было разработано раньше, чем сформулирован закон увеличения идеальности.
Создание нового научного направления / концепции и простое оборудование