«Но вот печальное воспоминание: как он чисто верил вначале, что если дать людям много денег, то они будут счастливы!
Помню поездку в Протасово. На ферме, которую он там устроил, должна была состояться первая раздача заработанного доярками и скотниками. Дело было зимой, Фёдоров сам сел за руль «Ниссана-патрола», подаренного ему саудовским принцем за удачную операцию. Он был в настроении, гнал машину по Дмитровскому шоссе, два раза чуть ли не с криком «банзай» проскакивал на красный свет - всю жизнь свою только так и делал... И потом уже, за городом, хихикал на свой счёт: сейчас увидишь, Витя, как новый русский барин раздаёт деньги своим крестьянам... У него был талант на редкость точно формулировать. От ясности мышления, как у всех больших изобретателей. А тогда добрый барин стал платить им из доходов МНТК по 50-60 копеек за литр молока (в магазине оно стоило 30).
Невозможно забыть этих сморщенных женщин в платочках, когда поставленный Фёдоровым «начальник села» вызывал их по списку к сцене и вручал конверты с месячной получкой. Конверты в загаженной русской деревне! Они доили стадо из нескольких сотен породистых бельгийских, что ли, коров и вот пришли за обещанной получкой - недоверчивые, много раз обманутые властью, готовые ко всему.
Что они видели хорошего в своей жизни, эти «есть женщины в русских селеньях»? И вот сейчас они возвращались на свою лавку, зажав конверты в изуродованных дойкой кулачках и пытались спрятать за пазухой (где там у них было прятать?!) невозможные деньги - по 1500, 1700 рублей. В то время! За год-то небось столько не получали! (Для сравнения: мой оклад заведующего отделом газеты «Труд» был 180 рублей). Они краснели, ерзали, было видно, как им хочется немедленно сбежать из старого клуба. Сюда, кроме поддатых пацанов с семечками, и не ходил никто, незачем, и обычно клуб запирали снаружи на огромный крючок из периодической арматуры, чтобы коровы не забредали в поисках съестного и не гадили здесь. И вот вдруг чистая мелодрама, сюжет для драматурга Гельмана... Конфликт!
Поскольку мужикам давали всего по 250, по 400 рублей, объясняя: срезано за пьянку. Конечно, для мужиков это тоже были очень большие деньги. Но по сравнению с бабами... Простенький урок хозрасчёта, выгоды - не украсть, не прогулять, не пропить, не продать последнюю рубашку (да кто её такую купит?), а честно заработать. Они этого ещё толком не понимали, но были какие-то нервные. И по всему их виду довольно ясно читалось: хорошо бы бабы убежали-таки, а они бы их догнали, и со зла побили, и отняли деньги, и потом уж, плюнув на непонятные им поступки этого городского мужика на протезе, пили бы всю оставшуюся жизнь.
Что он сделал впервые, по сути, изобрёл, хотя авторские свидетельства за это в СССР не выдавали? (авторские свидетельства, действительно, не выдают за социальные изобретения, а только за технические – Прим. И.Л. Викентьева). Обо всём этом надо бы написать отдельно. Может, когда и получится, если общество наконец дозреет до того, чтобы полно исследовать роль такого удивительного явления природы, как Святослав Фёдоров, в новейшей истории страны. Сейчас я могу только кратко и бегло перечислить основные, как мне кажется, разделы.
Нормативы на финансирование в медицине - не оклады, а стоимость технологических операций. Промышленный, конвейерный подход к лечению и диагностике - оба вида «ромашек». Когда заработали все филиалы, Фёдоров сообщил, что сделано 200 тысяч операций за год. Много больше, чем все клиники и институты страны. А главное, он делал эти операции людям, которые просто хотели снять очки. Очки ведь им мешали - профессионально или в быту. Например, целоваться без очков куда удобнее…»
Белицкий В., Последнее открытие, в Сб.: Святослав Фёдоров. 600 тысяч часов полёта. Книга памяти, М., «Фонд развития передовых медицинских технологий имени Святослава Фёдорова», 2002 г., с. 209-210.